РБ ограничивает импорт украинских товаров

товаров

Интересная новость: РБ ограничивает импорт украинских товаров

В белорусском внешнеполитическом ведомстве подтвердили, что Минск ограничит импорт некоторых товаров из Украины. При этом отмечается, что ограничение на ввоз в страну украинских товаров будет ровно на ту сумму, которую Республика Беларусь потеряла в торговле с Киевом. Об этом в интервью информационному изданию «Коммерсант» рассказал глава МИД РБ  Владимир Макей. Он подчеркнул, что это был выбор не Минска, а Киева поставить отношения с Белоруссией на паузу.

 

 

Напомним, Украина с 26 мая прекратила авиасообщение с Белоруссией после ситуации с экстренной посадкой рейса Ryanair в Минске. Также украинским авиакомпаниям и самолетам запрещено выполнять полеты в воздушном пространстве республики. Украинский премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что решение белорусских властей нарушает Конвенцию о международной гражданской авиации (Конвенция от 07 декабря 1944 — прим. ред.). По словам чиновника, решение властей Украины было принято только из соображений безопасности полетов и пассажиров.

 

 

23 мая выполнявший рейс из Афин в Вильнюс самолет Ryanair после сообщения о минировании совершил незапланированную посадку в Минске. На борту лайнера находился Роман Протасевич — бывший редактор признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала Nexta. После приземления самолета в Минске его задержали.

 

 

Стоит отметить, что отношения Минска и Киева ухудшились в 2020 году, президент Украины Владимир Зеленский не приехал на форум регионов двух стран, который планировался прошлой осенью в Белоруссии. В августе 2020 года Киев приостановил контакты с Минском из-за высказываний о причастности украинцев к протестам в Белоруссии.

 

 

МИД Украины считает бездоказательными обвинения президента Белоруссии Александра Лукашенко в причастности украинцев к организации протестов на территории республики. В ведомстве добавили, что в подтверждение прозвучавшим из Минска обвинениям не представлено никаких доказательств. В Верховной раде, в свою очередь, предложили поднять вопрос о переносе из Минска переговоров по урегулированию конфликта в Донбассе.

 

 

 

Белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что российские граждане наряду с украинцами и поляками пытались принять участие в массовых акциях протеста в Белоруссии после оглашения результатов президентских выборов, прошедших 9 августа прошлого года. 

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости