Правительство ЦАР подтвердило гибель трёх россиян

россиян

Интересная новость: Правительство ЦАР подтвердило гибель трёх россиян

В правительстве ЦАР (Центральноафриканская Республика — прим. ред.) подтвердили информацию о взрыве на северо-западе страны, в результате которого погибли российские граждане. По словам представителя правительства государства африканского континента, жертвами взрыва стали трое россиян. По его словам, погибли сотрудники военизированного подразделения. Кроме того, жертвами взрыва стали двое местных сотрудников полиции. Издание Corbeau News, в свою очередь, пишет, что колонна возвращалась к месту базирования, когда в районе поселка Бандиба (район Бабуа) под одной из машин, в которой находились девять человек, взорвалась самодельная мина.
 

 

 

В ЦАР по просьбе руководства страны находятся российские инструкторы. На месте они занимаются обучением военнослужащих национальной армии республики. В декабре 2020 года МИД сообщил, что Россия в преддверии президентских выборов в республике и в связи с усилением повстанческих сил направила в ЦАР 300 военных инструкторов. Кроме того, в страну были направлены подразделения армии Руанды, которые вступили в боевые действия против мятежников. Кроме того, из Российской Федерации были поставлены четыре вертолета Ми-8 (советский многоцелевой вертолет, разработанный в ОКБ Миля в начале 1960-хх годов). На тот момент в  МИД РФ заявляли, что внимательно следят за развитием ситуации в ЦАР, и обеспокоены в связи с резкой деградацией обстановки в сфере обеспечения безопасности.

 

 

 

Если осенью прошлого года во время выборов в ЦАР, местные боевики ставили своей целью прорыв к столице страны Банги, то к концу весны 2021-го года, местные военные при поддержке вежливых инструкторов обеспечили контроль уже примерно над половиной страны. 4 января стало известно о победе действующего президента страны Фостен-Арканж Туадера. Он набрал свыше 53 процентов голосов избирателей.  

 

 

27 декабря в ЦАР состоялись президентские и парламентские выборы. В президентских выборах приняли участие 17 кандидатов. Главным оппонентом действующего президента был оппозиционный политик Анисе-Жорж Дологеле. За ходом голосования следили наблюдатели ООН. Явка избирателей составила 76,3%.Туадера возглавляет ЦАР с 2016 года, а война между группами повстанцев и действующим правительством продолжается в стране с 2012 года. Она началась, когда повстанцы обвинили правительство бывшего президента Франсуа Бозизе в несоблюдении условий мирных соглашений.

 

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости