Эрдоган призвал снять ограничения на доступ к мечетям на Храмовой горе

Храмовой горе

Интересная новость: Эрдоган призвал снять ограничения на доступ к мечетям на Храмовой горе

Телеканал NTV сообщает, что президент Турции призвал Израиль разрешить мусульманам свободно посещать мечети на Храмовой горе. По решению израильских властей были установлены металлодетекторы у входа на территорию мечетей Аль-Акса и Куббат ас-Сахра  после убийства двух военных, которое произошло 14 июля. Это привело к тому, что некоторые арабы-мусульмане стали отказываться проходить через рамки и молятся прямо на улице, а это в свою очередь приводит к стычкам с полицией.

Напомним, 14 июля были убиты израильские военные. Боевики совершили нападение на территории святыни и попытались скрыться от сотрудников правопорядка.  Власти Израиля отвергают все обвинения в стремлении использовать случившееся для расширения своего влияния на Храмовой горе. Стоит отметить, что турецкий лидер выразил соболезнование семьям погибших, а также призвал не ограничивать свободу вероисповедания.

Эрдоган уточнил, что мусульмане должны посещать мечети на Храмовой горе без каких-либо ограничений. Мусульмане Иерусалима не согласны с решением правительства проходить досмотр перед тем как пройти на территорию святыни. Вместо того, чтобы молиться в мечете на Храмовой горе мусульмане занимают места у стен Старого города. Со слов одного из жителей, люди возмущены происходящим, поскольку они сюда приходят спокойно помолиться, а им вместо этого предлагают пройти через рамки на предмет оружия.  Полиция бдительно следила за порядком на молитве, однако не обходилось без стычек. Люди выкрикивали лозунги против решения властей.