За четыре года жильё в российской столице подорожало на треть

подорожало на треть

Интересная новость: За четыре года жильё в российской столице подорожало на треть

В российской столице жильё в период с мая 2017-го по май 2021-го года подорожало практически на треть. В Санкт-Петербурге стоимость недвижимости стала дороже почти на 50%. Об этом сообщает консалтинговая группа SRG.

 

Партнёр консалтинговой группы SRG Борис Терехов сообщил, что данные по рынку недвижимости в Москве показывают, что цены выросли на 33,8%, в Питере — на 47,38%.

 

На вторичном рынке Москвы купить недвижимость можно в среднем  257.108 рублей за квадратный метр. Квадратный метр 4 года назад стоил 192.056 рублей. Так, за май, если сравнивать с апрелем, он стал дороже на 2,22%. Т.е. за год стоимость выросла на 19,02%, с начала текущего года на 7,45%.
Меньше всего, отмечается, в цене выросли однокомнатные квартиры. На такие квартиры средний чек составил 9,3 млн рублей. Прирост — 1,35%. «Двушка» в среднем стоила 15 млн рублей. Т. е. жилье такое стала дороже на 2,25%.

 

«Трёшка» в столице выйдет в 23,4 млн рублей. Цена поднялась на 1,8%. Вторичное жильё на многокомнатные квартиры в среднем составляет 76,8 млн рублей. За мой они стали дороже без малого на 3%. Что касается Питера, то 4 года назад квадратный метр стоил 102.454 рубля. В настоящее время — 159.996 рублей.

 

Ранее мы писали, что в России будет проверена обоснованность роста цен на жилую недвижимость. Займётся этим Федеральная антимонопольная служба по указанию главы государства.

 

Весной прошлого года российским правительством была запущена льготная ипотека под шесть с половиной процентов. Это проходило в рамках антикризисных мер, вызванных пандемией коронавирусной инфекции. Ранее вице-премьер Марат Хаснуллин рассказывал, что будет принято решение властей к 1 июля совместно с ЦБ, касаемое программы с учётом ситуации в каждом регионе и использованием дифференцированного подхода.

 

Фото Алексея Майшева, РИА Новости. Используется в качестве иллюстрации. По материалам информационного агентства РИА Новости.