Посол в Минске рассказал о состоянии задержанной россиянки Сапеги

россиянки

Интересная новость: Посол в Минске рассказал о состоянии задержанной россиянки Сапеги

Посол Российской Федерации в Белоруссии Евгений Лукьянов рассказал о состоянии задержанной россиянки Софии Сапеги, которая ранее была задержана белорусскими правоохранителями. По словам представителя российского посольства, гражданка России чувствует себя хорошо, а условия её содержания в следственном изоляторе «адекватны». По предварительным данным, в ближайшее время пройдут очередные следственные действия. Пока обвинения россиянке не предъявляли.

 

 

Напомним, 23-летняя россиянка София Сапега задержана в воскресенье, 23 мая, на борту самолета Ryanair вместе с оппозиционером, бывшим администратором Telegram-канала NEXTA Романом Протасевичем. Ранее озвучивалась информация о том, что девушке собирались предъявить обвинение 31 мая, но не предъявили и продолжили следственные действия. В ходе допроса россиянка заявила, что имеет отношение к публикации данных силовиков Республики Беларусь в телеграм-канале «Черная книга Беларуси». Несколько дней назад в российском внешнеполитическом ведомстве заявили, что россиянка якобы подозревается в совершении преступлений «в период с августа по сентябрь 2020 года». О каких именно преступлениях идет речь пока неизвестно.

 

 

23 мая власти Беларуси вынудили рейс Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, сесть в Минске из-за сообщения о том, что на борту самолета якобы заложена бомба. После того как самолет совершил экстренную посадку в Минске, оказалось, что сообщение о бомбе не подтвердилось. Роман Протасевич и его девушка Софья Сапега после посадки самолета были задержаны. Ряд европейских страны решительно осудили инцидент, произошедший с самолётом Ryanair в Минске, и потребовали немедленного освобождения задержанных. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что лица, ответственные за посадку самолета Ryanair в Минске, должны быть наказаны с применением санкций.

 

 

Международная организация гражданской авиации (ICAO) заявила, что обеспокоена случившимся. Она заявила, что посадка самолета противоречит Чикагской конвенции. В организации потребовали представить официальные детали инцидента, после чего согласовать международное расследование блокады воздушного транспорта на дипломатическом уровне.

 

 

Напомним, что Конвенция о международной гражданской авиации, известная также как Чикагская конвенция, была принята в 1944 году и вступила в силу в 1947 году. На ее основе и была учреждена ИКАО. В Конвенции определяются привилегии и ограничения для всех государств, которые являются ее членами.

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости