беспорядки

В Мексике вспыхнули беспорядки после уничтожения главаря наркокартеля

Интересная новость: В Мексике вспыхнули беспорядки после уничтожения главаря наркокартеля

Новостной интернет-портал Financiero сообщает, гибель главаря наркокартеля «Тлауак-Чалько» спровоцировала массовые беспорядки в мексиканской столице. Главарь был убит в ходе перестрелки силами безопасности.  Группы мототаксистов перекрыли движение по магистралям округа Тлауак. Поджигали грузовики, чтобы воспрепятствовать движению автотранспорта. Полиция также сообщает о перестрелках.  Картель контролирует торговлю наркотиками в районе столицы и считается одним из самых «молодых». В настоящий момент полиция взяла под контроль ситуацию. Зачинщики массовых беспорядков нейтрализованы, однако власти приостановили все занятия в школьных и дошкольных учреждения образования, чтобы  защитить детей в случае возобновления беспорядков.

На северо-западе Мексики в штате Сонора зафиксирована аномальная жара, в результате которой уже погибло шесть человек. Люди обращаются в больницу с признаками теплового удара и обезвоживания. Около 25 человек проходят лечение в стационарах. В министерстве здравоохранения уточнили, что по сравнению с прошлым годом число лиц пострадавших от высоких температур зафиксировано значительно меньше. Сейчас в Соноре столбики термометра показывают 40 градусов и это в тени. Ситуация усугубляется повышенным уровнем влажности в регионе.

Вчера власти Мексики обратились к правительству Венесуэлы приостановить созыв учредительного собрания, который запланирован на 30 июля. Предполагается, что собрание займется реформированием конституции страны, после чего проект будет вынесен на общенародный референдум. Оппозиция категорически не согласна с решением власти созвать собрание, поскольку данный вопрос должен решаться на референдуме, а  не приниматься единолично президентом страны. Накануне был проведен народный опрос среди граждан, который показал, что народ против созыва. Буквально несколько дней назад оппозиционный блок «Круглый стол демократического единства» провел «народный референдум», который не был признан властями страны. 7 миллионов человек высказались против созыва учредительного собрания.