Закон о запрете на анонимность переписки был одобрен Госдумой

запрете

Интересная новость: Закон о запрете на анонимность переписки был одобрен Госдумой

На последнем третьем заседании Госдумы депутатами был принят закон о запрете анонимности в мессенджерах. Теперь буден введена обязательная идентификация пользователей. Закон был принят в третьем чтении, свои голоса «за» отдали 373 депутата, и лишь трое парламентариев проголосовало «против», а двое воздержались.

Теперь закон будет передан на одобрение Совету Федерации  и на подписание президенту.

Данная инициатива изначально была выдвинута в конце мая тремя думскими партиями: «Справедливая Россия», «Единая Россия» и КПРФ. Внесенные депутатами предложения накладывают на организаторов обмена мгновенными сообщениями обязанность передавать лишь месседжи тех пользователей, которые зарегистрированы в сети соответственно законодательству.

Каждому пользователю будет присвоен абонентский номер, для чего организатор обмена информацией и операторы связи предварительно заключают договор об идентификации. На сегодня это не составляет большой сложности, так как у большинства мессенджерей пользователи при регистрации должны указывать свой номер мобильного телефона.

По новому законопроекту станет технически возможным  при желании одного пользователя   отказаться  от сообщений других пользователей и будет присутствовать опция рассылок уведомлений от госорганов.

Вводится само понятие «мессенджер» в правовом поле России, и перечисляются обязанности для данных сервисов.

Также возможным станет ограничение доступа операторов к мессенджеру по судебному решению или органа власти в случае каких-либо нарушений. Подозрительные по содержанию переданной информации пользователи могут быть также заблокированы в течении суток с поступлением  запроса от  Роскомнадзора.

Роскомнадзор одобрил данный законопроект. Его глава, Александр Жаров сделал заявление, что целиком разделяет точку зрения об обязательном регулировании сервисов мгновенных сообщений, так как основное предназначение данного закона является ограничение спама и для оперативного розыска террористических и преступных элементов.

Напоминаем, что мессенджеры – это программы или мобильные приложения  для мгновенного обмена сообщениями, файлами между пользователями. 9 мая В. Путин подписал указ, где определялись « Стратегии развития информационного общества в РФ на 2017 – 2030 годы». Его сразу прозвали «указом против анонимности в интернете», так как там были предложены  принять меры для предотвращения анонимности в интернет-сети как источника «безответственности и безнаказанности»  пользователей.