В Раде указали на катастрофическую ошибку Киева в отношениях с Москвой

ошибку

Интересная новость: В Раде указали на катастрофическую ошибку Киева в отношениях с Москвой

Народный депутат Верховной Рады Украины VIII созыва от партии «Оппозиционный блок» и IX созыва от Оппозиционной платформы — За жизнь, кандидат в президенты Украины на выборах 2014 года Вадим Рабинович указал на катастрофическую ошибку украинских властей в отношениях с Москвой. По словам политического деятеля, отказ Киева от торговых отношений с Российской Федерацией обернулся катастрофой для экономики страны. Парламентарий также допустил, что украинской экономике дорого обойдется решение поссориться с Белоруссией.

 

 

Напомним, с 26 мая Киев полностью прекратил авиасообщение с Белоруссией. Это решение правительство страны приняло во вторник после экстренной посадки накануне в Минске самолета Ryanair. Минск после запрета авиасообщения ввёл режим индивидуального лицензирования на импорт ряда товаров с Украины. Известно, что это решение утверждено постановлением Совета министров Беларуси от 26 мая №292. Оно вступит в силу через 10 дней после публикации и рассчитано на 6 месяцев.

 

 

В перечень вошли кондитерские изделия, шоколад, соки, пиво, ДСП и ДВП, обои, туалетная бумага и упаковка, кирпич, керамическая плитка, школьные ампулы, посевное фермерское оборудование, стиральные машины и мебель. Официальные власти говорят об ответе Украине за нарушения режима свободной торговли, поставщики — о лишней бумажной работе, а предприниматели — о возможном подорожании и исчезновении продуктов с полок. Торговый представитель Украины сообщил, что в сейчас правительство незалежной проводит консультации с производителями страны по устранению негативных последствий введенных ограничений.

 

 

По статистическим данным, в прошлом году товарооборот между РБ и Украиной составил 4,5 млрд долларов (это минус 22,2% по отношению к 2019 году — прим. ред.).Республика Беларусь поставила в Украину товаров на 3,1 млрд долларов, а Украина в Беларусь — на 1,4 млрд долларов.

 

 

Тем временем глава украинского МИД Дмитрий Кулеба заявил, что отмена авиасообщения над Беларусью ударит по белорусскому бюджету, а вот Украина от этого только выиграет. По словам министра, теперь зарубежные авиакомпании, которые раньше пролетали над Беларусью, будут пролетать над Украиной и платить за транзит нам. При этом Кулеба отметил, что Украина пока не будет отзывать посла из Беларуси. По словам Кулебы, «посол не занимается политическим диалогом с Беларусью, он занимается гуманитарными вопросами».

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости