Новые правила дистанционной продажи лекарств утверждены правительством

лекарств

Интересная новость: Новые правила дистанционной продажи лекарств утверждены правительством

Правительство Российской Федерации утвердило новые правила дистанционной продажи безрецептурных лекарственных средств. С 1 сентября 2021 года несетевым аптекам и маркетплейсам (торговые площадки, которые продаёт товары и услуги разных продавцов через интернет — прим. ред.) будет разрешено продавать медикаменты.

 

 

Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин. При этом Мишустин подчеркнул, что при онлайн-торговле лекарствами важно не допустить роста цен и распространения контрафактной продукции.

 

 

Согласно опросу 2020 года, около 45% россиян стали заказывать лекарства онлайн после того, как у них появилась такая возможность, свидетельствуют данные опроса, проведенного холдингом «Ромир». Порядка 13% респондентов заявили, что теперь в основном покупают лекарства онлайн, чуть менее трети (31%) — покупают лекарства через интернет иногда.

 

 

В свою очередь исследование, проведенное Google совместно с аналитическим агентством Kantar, показало, что россияне еще больше уверовали в онлайн-источники при выборе безрецептурных лекарств во время пандемии. Ежедневно таких запросов к всемирному компьютерному разуму поступает порядка 140 миллионов (100 тысяч в минуту) – это на 20% больше, чем в прошлом году, не омраченном пандемией.

 

 

Напомним, 1 апреля 2020 года Госдума приняла закон о дистанционной продаже лекарств, распространив новые нормы в том числе и на рецептурные препараты. Сначала депутаты предлагали разрешить их продажу по интернету на постоянной основе, но Минздрав был против из-за рисков, связанных с недостаточным контролем над такой торговлей. Поэтому документ долго не мог пройти второе чтение. Однако на фоне пандемии коронавируса 19 марта правительство дало согласие на включение нормы в закон.

 

 

С 1 апреля 2020 года установлена уголовная ответственность за продажу фальсифицированных лекарств с использованием СМИ или Интернета. Предусмотрены принудительные работы на срок от 4 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 2 до 3 лет или без такового, либо лишение свободы на срок от 4 до 6 лет со штрафом в размере от 750 тысяч до 2 миллионов 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 4 лет или без такового.

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости