Врач назвал опасность арбузов для некоторых людей

арбузы

Интересная новость: Врач назвал опасность арбузов для некоторых людей

Арбуз — не самый безобидный плод, который можно себе представить. Так, человеку с диагнозом сахарный диабет важно знать правила употребления ягоды. Уролог и главный врач Клиники современной медицины Николай Захарченко в беседе с телеканалом «360» призвал таких пациентов не переусердствовать с арбузами. Согласно современным рекомендациям, при сахарном диабете 1 типа стоит съедать не более 200 грамм ягоды за сутки. Что касается сахарного диабета 2 типа, здесь ограничение – не более 300 грамм в течение суток. Кроме того, уролог отметил, что есть арбузы будет не очень полезно тем, кто страдает отеками.

 

 

Арбуз – это ягода, которая отличается низкой калорийностью. Его энергетическая ценность в среднем составляет всего 38 ккал на 100 г мякоти. Это неудивительно, ведь арбуз примерно на 92–93% состоит из воды. 

Пищевая ценность, состав и калорийность арбуза В 100 граммах арбуза содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1): Калорийность: 30 ккал (2%). Углеводы: 7,5 г (3%). Жиры: 0,2 г (0%). Белок: 0,6 г (1%). Клетчатка: 0,4 г (2%). Витамин A: 569 МЕ (11%). Витамин C: 8,1 мг (13%). Холин: 4,1 мг. Бетаин: 0,3 мг. Омега-6 жирные кислоты: 50 мг.

 

 

Многие люди уверены, что арбуз — продукт, который можно употреблять в неограниченном количестве. Однако, это далеко не так. Этот плод обладает свойством накапливать нитраты, ввиду чего его пищевая ценность обнуляется, а риск отравления увеличивается. Человек со здоровыми почками вполне может съесть от 500 граммов до килограмма арбуза в день. Большого вреда арбуз ему не принесет в любом случае. А вот при почечной недостаточности употребление арбуза необходимо ограничивать. В этом случае почки не справляются с выведением жидкости — результатом станут гипертензия и отеки.

 

Стоит отметить, что в каждой стране свои традиции поедания арбуза. Израильтяне и египтяне, например, любят сочетать сладкую красную мякоть с соленым творожным сыром фета. Американцы предлагают готовить из арбуза гамбургеры, запекая мякоть на гриле между сырными дольками, а семечки, содержащие большое количество железа и цинка, рекомендуют сушить и жарить.

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости