Депутат Милонов предложил лишать пенсии коллекторов

пенсии

Интересная новость: Депутат Милонов предложил лишать пенсии коллекторов

Депутат от фракции «Единая Россия» Законодательного Собрания (ЗакС) Санкт-Петербурга, председатель комитета по законодательству Виталий Милонов считает необходимым лишать пенсионных выплат россиян, которые занимаются коллекторской деятельностью. Об этом депутат заявил в эфире радиостанции «Говорит Москва».

 

 

Стоит отметить, что до 2016 года в России достаточно остро стояла проблема отсутствия правового регулирования деятельности компаний, занимающихся взысканием просроченных долгов. Однако все изменилось, начиная с 3 июля 2016 года, когда Президент РФ подписал ФЗ-230, известный как Закон о коллекторах или Закон о коллекторской деятельности. При этом это некоторые организации по взысканию долгов с граждан продолжают нарушать действующее законодательство. Как рассказал ведущий юрист Троицкого объединения Общероссийского правозащитного центра Руслан Курушин, 5–7 пострадавших каждый месяц обращаются к ним за помощью из-за «излишней настойчивости» при взыскании долгов. 

 

 

Помните!  Коллекторам запрещено приписывать себе полномочия должностных лиц и госорганов, например, запрещать выход из дома, выезд из населенного пункта. Коллекторы не имеют права выдавать должнику и его близким устные и письменные «предписания» на совершение каких-либо действий личного характера или со своим имуществом.

 

 

В законодательстве предусмотрено несколько статей, по которым можно подать иск на коллектора, злоупотребляющего угрозами:

 

  • «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью» (ст.119 УК РФ).

  • «Вымогательство» (ст. 163 УК РФ).

  • «Нарушение неприкосновенности частной жизни» (ст.137 УК РФ).

 

 

 

 

Более эффективно – писать жалобы в Роспотребнадзор, прокуратуру по месту жительства и в Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств с указанием дат и содержания угроз.
Кстати, во время пандемии коронавируса коллекторы получили от банков проблемные долги физических лиц на 582 млрд рублей. Это рекордная сумма за всю историю ведения соответствующей статистики, то есть как минимум с 2013 года. По статистике ЦБ, на 1 марта 2021 года задолженность населения по кредитам составляла 20,8 трлн рублей. Только за прошлый год объём просрочек увеличился на 22 %. 

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости