После ЧП с Ryanair упал авиатрафик ЕС через Беларусь

через

Интересная новость: После ЧП с Ryanair упал авиатрафик ЕС через Беларусь

Число самолётов стало меньше, которые летают в Евросоюз через воздушное пространство Беларуси. Это случилось после инцидента с рейсом Ryanair. Если раньше лайнеров было 420 в сутки, то сейчас 253. Об этом рассказал представитель Европейской организации по безопасности воздушной навигации Евроконтроль.

 

Как рассказал собеседник агентства, за последнюю неделю воздушный трафик в среднем составил 253 рейса в сутки. А в мае трафик был 420 рейсов в сутки. Самолёт может лететь/вылетать за пределы ЕС. В частности, из Питера в Кейптаун и проходить через территорию Беларуси, а затем через зону Евроконтроля. Те рейсы, которые летают через белорусское воздушное пространство в настоящее время, выполняются, как правило, неевропейскими перевозчиками.

 

Аэропорты ЕС уже отказались принимать рейсы белорусской авиакомпании «Белавия». Ответ от авиакомпании был следующим: закрывается авиасообщение до конца октября с Великобританией и Францией.

 

Напомним, лайнер ирландской авиакомпании Ryanair, который выполнял рейс из Афин в Вильнюс, экстренно сел в Минске. Причиной этому стали сообщения о минировании. Они, к слову, оказались ложными. Известно, что среди пассажиров был основатель экстремистского в Беларуси Telegram-канала Nexta Роман Протасевич. У него были проверены документы, после чего Р. Протасевича задержали. В отношении его возбуждено уголовное дело сразу по нескольким статьям. В частности, об организации массовых беспорядков. В общей сложности ему может грозить до 15 лишения свободы.

 

Ранее мы писали, что из-за этого ЧП латвийская национальная авиакомпания AirBaltic решила приостановить полёты над Беларусью. Об этом  заявил министр сообщений Латвии Талис Линкайтс. В Греции, где был Р. Протасевич, к слову, встречался с экс-кандидатом в президенты Светланой Тихановской. Там он сделал несколько её фотографий. С. Тихановская отреагировала на задержание очень оперативно – через 9 минут после того, как появились первые сообщения.

 

Стоит отметить, что это не первый случай, когда по принуждению садили самолёт. Самый известный — история в Вене, где приземлился самолёт президента Боливии Эво Моралеса в 2013 году. Австрийские власти тогда досмотрели воздушное судно президента. Тогда Э. Моралес летел из Москвы домой. Самолёт был досмотрен из-за того, что якобы на борту вывозят бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. В самолёте его не нашли, лайнер продолжил полёт.

 

Фото: Handout. По материалам информационного портала РИА Новости.