Свыше 300 Домов культуры в год планируют открывать в России

Домов культуры

Интересная новость: Свыше 300 Домов культуры в год планируют открывать в России

В России планируется открывать более 300 Домов Культуры. До этого было открыто свыше 300 в год Министерством культуры страны в рамках нацпроекта «Культура». Остальные учреждения будут открыты благодаря дополнительным 24 млрд рублей. Об этом рассказала глава ведомства Ольга Любимова.

 

О том, что эти деньги будут выделены из государственного бюджета, ранее рассказывала вице-премьер России Татьяна Годикова. Эти деньги, по её словам, пойдут на строительство и реконструкцию сельских домов культуры, модернизацию библиотек, детских театров и муниципальных музеев.

 

— У нас есть очень популярная строчка в национальном проекте — это ДК, дома культуры нового типа, которые превращаются в такое место, где и детские кружки, и центры какие-то повышения квалификации, связанные с этой деятельностью. Они очень востребованы. Мы сейчас будем делать больше, благодаря посланию президента, прозвучало, что 24 миллиарда рублей нам добавляется. Сейчас мы делали 300 ДК в год, только мы и регионы добавляли, потому что знали, что это очень важная, востребованная мера поддержки, — сказала О. Любимова на Петербургском экономическом форуме.

 

Форум проходит в этом году со 2 по 5 июня в очном формате.

 

Дом (дворец) культуры — клубное учреждение, центр культурно-массовой и просветительской работы в (бывших) социалистических странах, а также в некоторых испано- и франкоязычных государствах. Массовое развитие клубных учреждений началось в СССР с ноября 1920 года. Первым «дворцом культуры ВЦСПС» стал Дворец культуры имени А. М. Горького в Ленинграде, возведённый на средства профсоюзов к юбилейной дате 8 ноября 1927 года. Первые дворцы и дома пионеров и школьников в СССР были открыты в 1923—1924 годах в Москве. Многие первые дома культуры строились в стиле конструктивизма и принадлежат к лучшим образцам данного стиля.

 

Фото: пресс-служба Главы и Правительства Карачаево-Черкесской Республики. По материалам информационного агентства РИА Новости.