России предрекли наплыв мигрантов из-за изменения климата

климатические мигранты

Интересная новость: России предрекли наплыв мигрантов из-за изменения климата

Заместитель председателя правительства Российской Федерации по вопросам сельского хозяйства, экологии и оборота недвижимости Виктория Абрамченко во время своего выступления на ПМЭФ (Петербургский международный экономический форум — прим. ред.) заявила о возможном притоке мигрантов из-за изменения климата, в том числе из-за жары в ряде регионов.

 

 

Кроме того, климатическая миграция может быть связана с затоплением прибрежных территорий.Для Российской Федерации наиболее вероятными климатическими мигрантами являются ее среднеазиатские «соседи» из Таджикистана и Узбекистана, считает руководитель Главной геофизической лаборатории Владимир Катцов.

 

 

К слову, для Таджикистана проблема климатических пертурбаций имеет исключительное значение. По оценкам экспертов, Таджикистан является наиболее уязвимой к изменению климата страной в Европе и Центральной Азии.Самая сильная засуха в стране была в 2000 году, которая затронула около 3 миллионов человек. Что касается Узбекистана, то страна относится к странам наиболее уязвимых к изменению климата. Прогнозируется, что в 2030—2050 годах температура воздуха в регионе Центральной Азии может возрасти еще на 1,5−3 градусов.

 

 

Стоит отметить, что количество трудовых мигрантов из Таджикистана в России в 2021 году снизилось на 37%. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на результаты мониторинга экономической ситуации экспертов РАНХиГС и Института Гайдара. Эксперты утверждают, что уже возникла нехватка трудовых ресурсов, особенно в строительной отрасли. По статистике МВД, вдвое сократилось число выданных на работу лицензий — со 127 тысяч до 63 тысяч.

 

 

Самая многочисленная категория иностранцев в России — это трудовые мигранты в крупных городах и экономических центрах. Стоит отметить, что в разгар пандемии коронавируса нового типа российские государственные органы были вынуждены приостановить деятельность многих организаций, в том числе и строительных. Большинство гастарбайтеров вынудили вернуться в родные места. Дефицит возник из-за того, что уехавшие теперь не могут вернуться обратно, а некоторым стало некуда возвращаться – рабочие места закрылись. Чтобы мигранты вернулись, нужны как минимум экономическая база и свободное перемещение через границы, заявляют эксперты.

 

 

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости