К диалогу с Украиной готова Беларусь. Рассказал премьер

с Украиной

Интересная новость: К диалогу с Украиной готова Беларусь. Рассказал премьер

В эфире телеканала «Беларусь 1» премьер-министр Беларуси Роман Головченко заявил, что белорусская сторона готова сесть за стол переговоров и продолжить диалог с Украиной в партнёрском формате. Премьер добавил, что мяч на её стороне.

 

— Мы в любое время готовы сесть за стол переговоров с Украиной и вернуться к тому партнёрскому формату, который существовал до этого. Но мяч сейчас на украинской территории», — сказал белорусский премьер. 

 

Роман Головченко обратил внимание, что Беларусь предлагала Украине переговоры неоднократно. — У нас иногда случались трения, но мы снимали вопросы, шли на взаимные уступки и продолжали дальше торговать. К сожалению, сейчас все наши попытки выйти на контакт с коллегами, задействовать имеющиеся механизмы не были воспринят, — сказал он.

 

С 26 мая авиасообщение с Беларусью прекратила Украина. Это связано с инцидентом, который произошёл в Минске с самолётом Ryanair.

Напомним, лайнер ирландской авиакомпании Ryanair, который выполнял рейс из Афин в Вильнюс, экстренно сел в Минске. Причиной этому стали сообщения о минировании. Они, к слову, оказались ложными. Известно, что среди пассажиров был основатель экстремистского в Беларуси Telegram-канала Nexta Роман Протасевич. У него были проверены документы, после чего Р. Протасевича задержали. В отношении его возбуждено уголовное дело сразу по нескольким статьям. В частности, об организации массовых беспорядков. В общей сложности ему может грозить до 15 лишения свободы.

 

Ранее мы писали, что из-за этого ЧП латвийская национальная авиакомпания AirBaltic решила приостановить полёты над Беларусью. Об этом  заявил министр сообщений Латвии Талис Линкайтс. В Греции, где был Р. Протасевич, к слову, встречался с экс-кандидатом в президенты Светланой Тихановской. Там он сделал несколько её фотографий. С. Тихановская отреагировала на задержание очень оперативно – через 9 минут после того, как появились первые сообщения.

 

Стоит отметить, что это не первый случай, когда по принуждению садили самолёт. Самый известный — история в Вене, где приземлился самолёт президента Боливии Эво Моралеса в 2013 году. Австрийские власти тогда досмотрели воздушное судно президента. Тогда Э. Моралес летел из Москвы домой. Самолёт был досмотрен из-за того, что якобы на борту вывозят бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. В самолёте его не нашли, лайнер продолжил полёт.

 

Премьер подчеркнул, что внутренняя совесть Беларуси чиста в отношениях с Украиной. — В нелёгкие для Украины времена Беларусь занимала сбалансированную и дружескую позицию по отношению к Украине. Мы никогда не предпринимали враждебных действий по отношению к Украине. Но раз власти Украины занимают такой курс в отношении нашей страны, её экономических интересов, мы тоже вынуждены отвечать. 

 

Напомним, украинская Госпогранслужба усилила границу в мае с Беларусью. Это произошло перед военными учениями «Запад-2021». После этого, с 26 мая, Украина прекратила авиасообщение с Беларусью. Причиной этому стала ситуация с экстренной посадкой вв белорусской столице рейса Ryanair. Ещё авиакомпаниям и самолётам Украины нельзя выполнять в белорусском пространстве полёты. Уже с 29 мая Украины закрыла своё воздушное пространство для страны-соседки.

 

Фото: Sputnik / Сергей Ильин. По материалам информационного агентства РИА Новости.