Рогозин назвал причину нежелания США вводить санкции

санкции

Интересная новость: Рогозин назвал причину нежелания США вводить санкции

Генеральный директор государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» Дмитрий Рогозин объяснил нежелание американских властей вводить санкции против Москвы. По словам российского политика и государственного деятеля, США «жаба душит» вводить санкции против РФ и при этом продолжать покупать российские ракетные двигатели РД-180 и РД-181 для своих ракет. Рогозин отметил, что ничего более прекрасного и, что называется, эффективного, чем ракетные двигатели российского производства, пока даже Соединенные Штаты создать не могут.

 

 

 

 

Стоит отметить, что США так и не смогли найти замену этим двигателям. Более того, американцы пытались наладить производство РД-180, но, несмотря на предоставленную в их распоряжение техническую документацию, безрезультатно. С 2014 года идет конфронтация между Россией и США, Конгресс даже запрещал на несколько лет поставки РД-180 в Штаты, но в 2016 году под давлением Пентагона запрет отменили. В 2020 году аналитики Конгресса США подготовили доклад, в котором указали, что на данный момент у США нечем заменить российский ракетный двигатель, так как предложенные альтернативы не могут достигнуть тех же показателей, что демонстрирует РД-180. Создание же своего отечественного ракетного двигателя с аналогичными характеристиками займет не менее 10 лет. Специалистам удалось это выяснить после тщательного анализа программы космических запусков и её состояния.

 

 

 

Напомню, что российский двигатель РД-180, производство которого осуществляется на заводе «Энергомаш», применяется американцами для разгона первой ступени ракетного носителя Atlas V. Это ракета-носитель, которая выполняет программы дальнего космоса и участвовала в программе запуска беспилотника Х-37B.

 

 

 

РД-180 — жидкостный ракетный двигатель закрытого цикла с дожиганием окислительного генераторного газа после турбины, оснащён двумя камерами сгорания и двумя соплами. Самый востребованный ракетный двигатель последних десятилетий. Соглашение о закупках двигателей этой модели между США и Россией в середине 90-х вывело сотрудничество двух стран на качественно новый уровень. Согласно первому контракту, Россия передала США 101 двигатель РД-180, получив за это около миллиарда долларов.

 

 

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости