Дело частной медицинской клиники в Москве «Медицина 24/7»

Дело частной медицинской клиники в Москве "Медицина 24/7"

Интересная новость: Дело частной медицинской клиники в Москве «Медицина 24/7»

«Врачи — настоящие профессионалы, медсестры все шустрые, оперативность в обследовании и лечении, современное оборудование, принимают 24 на 7, питание вкусное, чистота и порядок».

Вот такие отзывы о клинике «Медицина 24/7» можно найти на просторах интернета. Учреждение позиционирует себя с элитной стороны. Однако, в отношении частной клиники заведено уголовное дело, связанное с летальным исходом пациентки, которая проходила курс химиотерапии. В здравоохранительное учреждение в феврале 2021 года обратилась 71-летняя пациентка Тамара Гулиа. Она жаловалась на ухудшение самочувствия, необходимо было сдать ряд анализов. Родственниками было принято решение обратиться в частную клинику «Медицина 24/7», которая находилась неподалеку от дома, где проживала Гулиа. После процедур химиотерапии женщина оказалась в реанимации. Родственникам была выставлена оплата в размере 400 тыс. за каждый день в реанимации. 14 апреля состояние больной резко ухудшилось. Близкими было принято решение о переводе в другую клинику. 10 мая женщина скончалась, хоть и была оказана медицинская помощь в городской больнице.

 

В связи с этим 12 мая началась проверка сотрудниками Следственного комитета России (СКР) в клинике «Медицина 24/7». Возбуждено уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека (п. «в» ч. 2, ч. 1 ст. 238 УК РФ).

В клинико-диагностическом центре проведен обыск, изъята профильная документация для процессуальной проверки, а также проведено контрольное мероприятие.

 

30 апреля следователями и сотрудниками Росздравнадзора была проведена проверка, в ходе которой в клинику поступил мужчина, перенесший инсульт. У данного лечебного учреждения нет права на работу с пациентами с острым нарушением мозгового кровообращения. Однако, клиника приняла больного. Это второй случай для возбуждения уголовного дела. В итоге в столичном управлении СКР была назначена доследственная проверка по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ст. 238 УК РФ), а также мошенничества (ст. 159 УК РФ).

 

Сотрудники клиники «Медицина 24/7» не признают своей вины и намерены подавать апелляцию. А заместитель генерального директора клиники «Медицина 24/7» Андрей Симанков сообщил:

«Все оперативные вмешательства, как и другие медицинские вмешательства, в клинике проводятся в соответствии с лицензией, используются только сертифицированные и проверенные препараты и оборудование, в нашем медицинском учреждении работают высококвалифицированные специалисты с большим опытом, которые регулярно повышают квалификацию как в России, так и за рубежом».

 

Ещё два случая с участием клиники «Медицина 24/7» имеют место. Так, 8 мая 2020 года в учреждение поступила на лечение 74-летняя москвичка Нина Новикова с диагнозом «острый холецистит» и «распространенный    перитонит». Ей было сделано несколько операций, но состояние больной только ухудшалось. После перевода ее в НИИ имени Склифосовского прошло немного времени, 4 июля того же года пациентка скончалась. Ещё одна история, связанная со смертью известного телепродюсера Владимира Арцибашева. Сотрудники клиники не давали возможности посещать пациента его родным, что уже начало вызывать подозрение. Иск был подан в июне в Савеловский районный суд, бывшей женой Арцибашева, к «Медицине 24/7». Вылечить телепродюсера так и не удалось.

 

С 4 июня 2021 года приостановлена деятельность частной клиники «Медицина 24/7» на 90 дней Арбитражным судом Москвы, по просьбе столичного управления Росздравнадзора. В тот же день председателем Следственного комитета Александром Бастрыкиным организован личный прием заявителей, которые появились в связи с запуском проверки в отношении клиники «Медицина 24/7». Положительные отзывы о клинике не перекроют уголовные дела, возбужденные в отношении лечебного учреждения.