Посольство США направило ноту протеста МИД России из-за недопуска к американцу Риду

Американское посольство направило в российское внешнеполитическое ведомство ноту протеста в связи с недопуском к осужденному американцу Тревору Риду, у которого ранее был диагностирован коронавирус нового типа. Об этом в интервью журналистам рассказал временный поверенный в делах США в Российской Федерации Бартл Горман. Накануне в Федеральной службе исполнения наказаний заявили, что американский гражданин Тревор Рид прошел лечение от коида в тюремной больнице, где ему оказали всю квалифицированную помощь. Ранее в прессе появилась информация о том, что американцу якобы «многократно отказывали совершать телефонные звонки семье и персоналу посольств».

 

 

Кто такой Тревор Рид ?

По версии следственных органов, в ночь с 15 на 16 августа 2019 года американский студент «в состоянии алкогольного опьянения схватил за руку сотрудника ППС, который вёз его в полицейский участок, в результате чего служебная машина свернула с траектории движения». Кроме того, американец также нанёс лёгкие травмы другому полицейскому, который сидел рядом с ним на заднем сиденье. Родственники задержанного заявляли, что выдвинутые обвинения считают ложными и просили администрацию США «уделить внимание этому делу». Сам Рид вину не признал. Он заявлял, что не помнит произошедшего, так как был пьян. Защита Рида указывала на нарушения в процессе.

 

 

В июле 2020 года Рид был признан виновным по части 2 статьи 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти») и осужден на девять лет лишения свободы в колонии общего режима. Он также заплатит 300 тыс. рублей за моральный вред.

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости