Британия не доказала причастность России к инциденту с самолетом Ryanair

доказательств

Интересная новость: Британия не доказала причастность России к инциденту с самолетом Ryanair

В британском внешнеполитическом ведомстве признали отсутствие доказательств причастности Москвы к посадке самолета ирландской авиакомпании Ryanair в Минске. Об этом в интервью журналистам заявил глава ведомства Доминик Рааб. При этом ранее он не исключал, что данный инцидент мог произойти «без хотя бы молчаливого согласия Кремля. В свою очередь официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала подобные обвинения «спекуляциями».

 

 

Напомним, самолёт авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, экстренно приземлился в аэропорту Минска из-за сообщения о минировании 23 мая. На борту летел экс-главред Telegram-канала Nexta Роман Протасевич, его вместе с девушкой, россиянкой Софией Сапегой, задержали. Страны Запада резко отреагировали на данное происшествие. При этом 25 мая глава комитета бундестага по внешней политике Норберт Реттген высказал мнение о том, что посадка самолета была осуществлена с согласия России.

 

 

Европарламент потребовал ужесточить санкции против Белоруссии и выяснить, причастна ли Россия к неплановой посадке рейса Ryanair в Минске. В резолюции эти действия Минска названы актом государственного терроризма.В санкционный список предлагают внести 71 физическое и 7 юридических лиц. По предварительным данным, в него включат судьей и прокуроров, которые участвовали в вынесении приговоров протестующим, а также парламентариев, представителей правительства и правоохранительных органов и руководителей предприятий, связанных с режимом Александра Лукашенко.
 

В Белоруссии все обвинения со стороны ЕС и США назвали безосновательными, а министр иностранных дел Владимир Макей даже заявил о «спланированной провокации» западных стран. На специальном брифинге дипломат пояснил, что белорусская сторона действовала законно, перехватив коммерческий рейс после получения угрозы от палестинской организации ХАМАС. 

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости