В России стали больше умирать от алкоголя

алкоголя

Интересная новость: В России стали больше умирать от алкоголя

В Федеральной службе государственной статистики заявили о росте смертности россиян от употребления алкоголя за прошлый год. Согласно данным, в 2020 году количество летальных случаев (вызванных употреблением алкогольных напитков — прим. ред.) достигло — 50 435— на три тысячи больше, чем в позапрошлом году (47 427 умерших).

 

 

Эту же информацию подтвердили в министерстве здравоохранения страны. Глава ведомства Михаил Мурашко заявил, что смертность из-за злоупотребления алкоголем выросла в период самоизоляции в прошлом году. В этой связи министр призвал власти вернуться к обсуждению запрета на продажу спиртных напитков людям младше 21 года.

 

 

Высокое потребление алкоголя — социальная проблема, существующая в России и связанная с масштабом потребления спиртных изделий среди россиян. Последние десять лет в России проходит так называемая «тихая» антиалкогольная кампания: правительство повысило цены на акцизы, а также ввело ограничение на время продажи.Однако несмотря на ограничительные меры Россия остается одной из самых пьющих стран в мире. По данным Всемирной организации здравоохранения Российская Федерация находится на уровне национальной катастрофы из-за высокого количества потребляемого спирта на душу населения. 

 

 

В настоящее время в Российской Федерации от случайного отравления алкогольной продукцией умирает более 23 тысяч человек, а от болезней, связанных со злоупотреблением алкогольной продукцией, — более 75 тысяч человек в год. Основной причиной смертности среди алкоголиков являются заболевания сердечно-сосудистой системы. Гибель от инфарктов, кардиомиопатии и иных сердечно-сосудистых патологий на фоне употребления спиртного в России выше в 3 раза, чем в других странах.
По подсчетам Минздрава, в 2019 году регионом с самым высоким уровнем алкоголизма стала Чукотка. На втором месте оказался Ненецкий АО (141,5 случая), а на третьем — Пензенская область (123,5 случая). Далее следуют Сахалинская (116,6) и Магаданская (116,1) области. 

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости