Российские вакцины от коронавируса проверили на способность вызывать бесплодие

детей

Интересная новость: Российские вакцины от коронавируса проверили на способность вызывать бесплодие

В Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека рассказали, что вакцины российского производства от коронавируса нового типа не влияют на способность иметь детей. Соответствующая информация опубликована на сайте надзорного ведомства. По данным Роспотребнадзора, биологические препараты от ковида прошли необходимые испытания по оценке влияния на потомство, прежде всего на лабораторных животных. Негативных последствий не выявлено.

 

 

Ранее известный российский врач и телеведущий Александр Мясников опроверг слух о влиянии вакцины на деторождение. Мясников считает, что побочного эффекта в виде бесплодия не было отмечено разработчиками ни одной вакцины. Стандартными побочными эффектами после прививки являются температура и озноб.

 

 

Главный специалист министерства здравоохранения по репродуктивному здоровью женщин, замдиректора НМИЦ акушерства и гинекологии имени Кулакова Наталия Долгушина подтвердила информацию о том, что в отношении российских  вакцин не описаны механизмы, которые могут снизить овариальный резерв (созревание здоровых яйцеклеток — прим. ред.) у женщин или вызвать нарушение сперматогенеза у мужчин.

Директор центра Гамалеи Александр Гинцбург отметил: «Беременеть можно после вакцинации. Во время вакцинации не надо все-таки планировать зачатие, но если она прошла, пожалуйста». При этом специалисты называют срок, который стоит выждать для планирования — 3 месяца. Что в целом совпадает и с другими плановыми прививками.

 

 

В России 18 млн граждан сделали прививку от коронавируса. Об этом в субботу, 12 июня, заявил президент РФ Владимир Путин в ходе общения с лауреатами госпремий в области науки и технологий после торжественной церемонии.  

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости