ЕС снял ограничения на поездки обладателям COVID-сертификатов

поездки

Интересная новость: ЕС снял ограничения на поездки обладателям COVID-сертификатов

Решением Совета Европейского союза (ЕС, Евросоюз) утверждено снятие ограничений на поездки внутри объединения 27 европейских государств для обладателей европейских COVID-сертификатов. Согласно окончательному решению, вакцинированные и перенесшие коронавирус нового типа обладатели COVID-сертификатов не должны быть обязаны проходить тестирование или карантин, если они полностью вакцинированы одобренными ЕМА вакцинами минимум за 14 дней до поездки. 

 

 

Стоит отметить, что официальный документ — сертификат вакцинации начнут использовать в странах ЕС с 1 июля. Предполагается, что документ будет создан в бумажном и цифровом варианте. В сертификате укажут, сдавал ли человек тест на COVID-19 и каким препаратом он привился. Правительство каждой страны самостоятельно решит, отправлять ли туристов с сертификатами на карантин или впускать их с отрицательным результатом теста на COVID-19. Европейское агентство лекарственных средств (EMA) признает применение препаратом от ковида производства Pfizer/BioNTech, AstraZeneca, Moderna, Johnson & Johnson.

 

 

 

 

Процедуру исследования российской разработки от коронавируса ЕМА запустило в начале марта. Как пояснил официальный представитель регулятора, европейские эксперты уже провели проверки надлежащей клинической практики (GCP) в России. При этом применение вакцины уже разрешили в двух странах ЕС — Венгрии и Словакии. Ранее стало известно, что «Спутник V» может быть сертифицирован до конца июня. Такие сроки назвал министр по иностранным и европейским делам Мальты Эварист Бартоло, не уточнив, откуда владеет такой информацией. В настоящее время российский препарат зарегистрирован для применения уже в 50 странах. 

 

Российский препарат «Спутник V», разработанный Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи и 48-м Центральным научно-исследовательским институтом Министерства обороны РФ, был зарегистрирован 11 августа 2020 года, а в декабре 2020 года в России началась бесплатная вакцинация всех желающих граждан этим препаратом.

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости