CNN заявил, что США получили данные об утечке на АЭС в Китае

утечке

Интересная новость: CNN заявил, что США получили данные об утечке на АЭС в Китае

Американское правительство проверяет информацию об утечке на китайской атомной электростанции «Тайшань» (расположена на побережье Южно-Китайского моря — прим. ред.). Об этом сообщает телеканал CNN со ссылкой на источники в правительстве США. По информации СМИ, информация об утечке на АЭС якобы появилась на прошлой неделе. С тех пор сообщение о «радиологической угрозе» проверяется. Ранее на нарушения эксплуатации одной из новейших станций страны
китайскими властями пожаловалась французская компания Framatome (производитель ядерных реакторов — прим. ред.), которая частично владеет элекстростанцией.

 

 

На данный момент, как отмечают в компании, имеет место утечка и повышение радиационного фона. По данным CNN, документ поступил в Министерство энергетики США во вторник, 8 июня. СМИ обратились к китайским властям в Пекине и провинции Гуандун, где расположена АЭС. Никто не ответил о ситуации прямо. 

 

 

Стройка АЭС в Китае началась 26 августа 2008 года. Её особенностью стали самые мощные на планете реакторы. Номинальная мощность двух реакторов станции составила 1750 МВт. Всего в 2009-2010 годах на станции были заложены два энергоблока с французскими реакторами EPR (PWR), мощностью 1 750 МВт каждый. Таким образом, после их запуска мощность АЭС Тайшань составит 3 500 МВт. На АЭС используется водо-водяной ядерный реактор, который использует в качестве замедлителя и теплоносителя обычную (лёгкую) воду.

 

 

Атомная энергетика в Китае (не включая Тайвань) имеет 50 действующих промышленных ядерных реакторов, размещённых на 17 АЭС, суммарной мощностью 47,5 ГВт (по состоянию на май 2021 года).

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости.