Тимошенко предупредила сограждан о «расправе с Украиной»

расправа

Интересная новость: Тимошенко предупредила сограждан о «расправе с Украиной»

Государственный и политический деятель Украины, лидер партии Всеукраинское объединение «Батькивщина» Юлия Тимошенко предупредила граждан страны о «расправе с Украиной». Тимошенко напомнила, с 1 июля на Украине наступает трагическое время, когда глава Незалежной Владимир Зеленский, его команда, приняли решение «распродать землю». Соответствующее заявление парламентария можно посмотреть на YouTube-канале RadaTVchannel.

 

 

Политик добавила, что власти также разрешили иностранным банкам владеть украинскими сельскохозяйственными землями, без согласований снимать верхние слои чернозёма, при этом у крестьян якобы «начнут забирать землю».

 

 

Для справки: с 1 июля 2021 года украинскую землю можно будет продать только физлицам, гражданам страны. Максимальный размер участка — 100 гектаров на человека. А с 1 января 2024 года землю можно будет продать и юрлицам. При этом максимальный размер покупки «в одни руки» может составлять 10 тыс. га. Стоит отметить, что до 2030 года цена на земельный участок не должна быть ниже нормативно-денежной оценки, которую проводит Госгеокадастр. В дальнейшем продавец земли сам оговаривает цену с покупателем.

 

 

 

 

По оценке экспертов, суммарно рынок земли в 2021-2022 годах составит до 4 млн га. На четверть это будет рынок по покупке земель фермерами и единоличниками, но в основном — гибридные операции крупных компаний, банков и объединенных территориальных громад.

 

 

 

Напомним, принятие закона о доступе к рынку земли было необходимо Киеву для получения новой программы поддержки со стороны МВФ. Согласно опросу, проведенному в конце апреля Социологической группой «Рейтинг», 77% украинцев убеждены, что вопрос введения в стране рынка сельскохозяйственных земель должен рассматриваться на всеукраинском референдуме. Ранее президент заявил, что за время моратория отдельные политики и бизнесмены украли у государства земли площадью с два Крымских полуострова. 

 

 

Кстати, ранее эксперты заявляли, что главному национальному достоянию Украины — почвам — грозит деградация из-за долгой безответственной эксплуатации сельхозпроизводителями. В первую очередь, ученые обращают внимание на то, что земля в стране чрезмерно распахана. В среднем этот показатель составляет 80 процентов, а в некоторых регионах достигает и 95. Это не проблема последних десятилетий. По словам генерального директора ГУ «Держгрунтохорона» Игоря Яцука, использование естественного плодородия почвы без попытки ее восстановить — признак низкого уровня развития как культуры земледелия, так и общества в целом.

 

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости