В Москве создадут систему, отслеживающую показатели вакцинации

систему

Интересная новость: В Москве создадут систему, отслеживающую показатели вакцинации

Столичные власти анонсировали создание информационной системы, которая будет отслеживать показатели по вакцинации граждан против коронавируса нового типа. Предполагается, что система заработает 1 июля. Об этом ранее заявил мэр Москвы Сергей Собянин. Напомним, ранее стало известно о введении обязательной вакцинации от ковид в Москве и Московской области. При этом власти заявили, что речь идет только о некоторых категорий граждан. При этом работодатели должны отчитаться о введении первого компонента до 15 июля, необходимо охватить не менее 60% сотрудников.

 

 

 

Кто обязан сделать прививку? Работники торговли и общепита, фитнес-клубов и салонов красоты, общественного транспорта и такси, образования и здравоохранения, а также почты, банков и МФЦ. В Роспотребнадзоре обратили внимание, что сейчас ситуация с распространением COVID-19 в столице оценивается как неблагополучная. Руководитель городского департамента торговли и услуг Алексей Немерюк заявил, что вопрос обязательной вакцинации обсуждался с бизнесом и многие предприниматели «сами предлагали такое решение».

 

 

Стоит отметить, что такое решение властей страны было принято на фоне значительного роста числа инфицированных вирусом граждан. Так, в Роспотребнадзоре обратили внимание, что сейчас ситуация с распространением COVID-19 в столице оценивается как неблагополучная. Только за последние сутки там выявили почти 6 тысяч случаев коронавируса (всего по стране – более 13 тысяч). В столице с 7 по 13 июня ежедневный прирост числа заболевших составлял 20%. В Московской области число выявленных инфицированных за этот же период возросло на 13,1% по сравнению с предыдущей неделей. От обязательной прививки Роспотребнадзор освободил тех, у кого есть противопоказания к вакцинации, согласно методическим рекомендациям и стандартным операционным процедурам.

 

 

 

Москва стала вторым субъектом России, в котором обязали делать прививки от коронавируса. 25 мая глава Якутии Айсен Николаев объявил обязательную вакцинацию для жителей региона. В первую очередь привиться должны все работники образовательной сферы и сотрудники, которые задействованы в проведении массовых мероприятий республиканского масштаба. 

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости