Что заставляет человека чихать? Рассказали учёные

чихать

Интересная новость: Что заставляет человека чихать? Рассказали учёные

Знаете, что заставляет человека чихать? Ответ на этот вопрос искали американские учёные, которые обнаружили нейронный механизм чихания. За данный процесс, оказалось, отвечают участи головного мозга. В журнале Cell подробно опубликованы результаты данного исследования.

 

Так, учёными впервые определена область, которая вызывает чихание, 20 лет назад. Она находится в центральной нервной системе. Сегодня, к сожалению, об этом мало что известно. Например, как работает рефлекс чихания. Но известно, что контролируют чихание определённые клетки и белки. К такому выводу пришли исследователи из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе и Медицинской школы Перельмана при Пенсильванском университете.

 

Руководитель исследования доктор Цинь Лю, доцент анестезиологии Медицинской школы Вашингтонского университета считает, что «чихании самый сильный и распространённый способ распространения капель от респираторных инфекций». По его мнению, поможет создать методы лечения инфекционных респираторных заболеваний — понять то, что заставляет нас чихать.

 

Было проведено лабораторное исследование. Так, авторы подвергали мышей воздействию аэрозольных капель. В них содержался гистамин либо капсаицин. Отмечается, что это острые соединения и они заставляют чихать мышей и людей. Учёные наблюдали за реакцией нервных клеток на капсаицин. Они изначально нашли группу нейронов, которая была связана с чиханием. После этого были выявлено молекулы. Именно они передают сигналы чихания нервным клеткам.

 

Самое интересное, как поняли учёные, чтобы чихнуть человеку, нужна молекула, которая называется нейромедин B (NMB). Были у мышей удалены нейроны, которые чувствительны к NMD в нервной системе, отвечающей за чихание. Таким образом данный рефлекс был просто заблокирован. Кроме того, стало известно, что нейроны, которые вызывают чихание, не находятся ни в одной из областей мозга, которые мы знаем. Об этом рассказал доктор Лю.

 

Но интересно то, что рефлекс чихания можно стимулировать. Для этого нужно воздействовать на определённую область мозга мышей. Этому поможет пептид NMB. Но они чихали и без каких-либо внешних раздражителей.

 

По словам доктора Лю, во время чихания мы выделяем порядка 20 тысяч капель. Все они содержат вирус и эти капли остаются в воздухе до 10 минут.

 

Фото: Depositphotos / deagreez1. По материалам информационного агентства РИА Новости.