Самолёты из Украины не будет принимать Беларусь

не будет

Интересная новость: Самолёты из Украины не будет принимать Беларусь

Сегодня стало известно, что самолёты из Украины не будет принимать Беларусь. Такое решение объявил белорусский президент Александр Лукашенко после того, как Киев запретил Минску пользоваться украинским воздушным пространством.

 

— Раз Украина закрыла нам пролёт, то мы с Украины не будем просто принимать самолёты, — цитирует телеграм-канал «Пул Первого» Александра Лукашенко.

 

Между Беларусью и Украиной прекращено полностью авиасообщение в конце мая по инициативе украинской стороны. Так, Украина запретила летать белорусским лайнерам через своё воздушное пространство.

 

Число самолётов стало меньше, которые летают в Евросоюз через воздушное пространство Беларуси. Это случилось после инцидента с рейсом Ryanair. Если раньше лайнеров было 420 в сутки, то сейчас 253. Подробнее об этом здесь.

 

Напомним, лайнер ирландской авиакомпании Ryanair, который выполнял рейс из Афин в Вильнюс, экстренно сел в Минске. Причиной этому стали сообщения о минировании. Они, к слову, оказались ложными. Известно, что среди пассажиров был основатель экстремистского в Беларуси Telegram-канала Nexta Роман Протасевич. У него были проверены документы, после чего Р. Протасевича задержали. В отношении его возбуждено уголовное дело сразу по нескольким статьям. В частности, об организации массовых беспорядков. В общей сложности ему может грозить до 15 лишения свободы.

 

Ранее мы писали, что из-за этого ЧП латвийская национальная авиакомпания AirBaltic решила приостановить полёты над Беларусью. Об этом  заявил министр сообщений Латвии Талис Линкайтс. В Греции, где был Р. Протасевич, к слову, встречался с экс-кандидатом в президенты Светланой Тихановской. Там он сделал несколько её фотографий. С. Тихановская отреагировала на задержание очень оперативно – через 9 минут после того, как появились первые сообщения.

 

По материалам информационного агентства РИА Новости.