Россиянка София Сапега может остаться под арестом в Минске

София Сапега может остаться под арестом в Минске

Интересная новость: Россиянка София Сапега может остаться под арестом в Минске

Гражданка России София Сапега, которую задержали в минском аэропорту 23 мая и заключили под стражу до 23 июля 2021 года, может остаться под арестом и после этой даты. Такое предположение высказал российский посол в Белоруссии Евгений Лукьянов.

 

Аргументируя свои выводы, Лукьянов подчеркнул, что данный вариант развития событий  процессуально возможен, причем, в законном правовом поле – девушке предъявлены обвинения, идет следственный процесс.

 

Вместе с тем, посол заметил, что от отца Софии – Андрея Сапеги – в адрес президента Белоруссии поступила публичная просьба о помиловании его дочери. В своем видеообращении Андрей Сапега, уверенный, что дочь лишь помогала любимому человеку, призвал Лукашенко к здравому смыслу и терпимости:

 

«Александр Григорьевич, я прошу вас о милосердии, хватит жестокостей. Последнее время мир ими переполнен.  Любой здравомыслящий человек понимает, что Софья оказалась не в том месте и не с тем человеком».

 

По словам Лукьянова, власти Белоруссии сейчас принимают решение относительно просьбы о помиловании. Дипломат считает, что на публичную просьбу последует официальный ответ Минска.

 

На сегодняшний день, у Сапеги три адвоката, ей обеспечен консульский доступ.

 

Напомним, София Сапега была задержана 23 мая вместе с основателем оппозиционного Telegram-канала NEXTA Романом Протасевичем в белорусском аэропорту. Самолет компании Ryanair, следовавший по маршруту Афины-Вильнюс, вынужден был приземлиться в Минске после сообщения о том, что на борту находится бомба. Позже сообщение не подтвердилось.

 

Вместе с тем, Роман Протасевич и София Сапега были задержаны и помещены под арест.

 

Роман Протасевич, включенный белорусским КГБ в ноябре 2020 года в список лиц, причастных к террористической деятельности, обвиняется сразу по нескольким статьям.

 

Как рассказал председатель Следственного комитета Беларуси Дмитрий Гора, журналист Роман Протасевич обвиняется по трем составам преступлений: «Это, во-первых, организация действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с неповиновением законным требованиям представителей власти — это 342-я статья Уголовного кодекса. Следующее — организация массовых беспорядков, 293-я статья УК. И, кроме того, разжигание социальной вражды и розни по признаку профессиональной принадлежности по ст. 130 УК».

 

В отношении Софии Сапеги возбуждено два уголовных дела, она обвиняется в разжигании социальной розни и участии в массовых беспорядках в августе-сентябре 2020 года. После задержания россиянки на белорусском телевидении была показана запись, где девушка признает свою причастность к редактированию Telegram-канала «Черная книга Беларуси», признанного в Беларуси экстремистским. Этот канал публикует персональные данные белорусских силовиков.