Экологи предрекли превращение Украины в пустыню

пустыню

Интересная новость: Экологи предрекли превращение Украины в пустыню

В министерстве экологии и природных ресурсов Украины заявили о угрозе превращения части земель в пустыню. По словам экологов, все виной — климатические изменения на территории страны. Кроме того, как отмечают специалисты, страна в таком положении из-за недостаточного усилия со стороны чиновников и политических деятелей, которые отвечают за решение проблем окружающей среды. Ситуация усугубляется тем, что распаханность земель на Украине одна из самых больших в мире — более 54% территорий, что приводит к значительной деградации земель.

 

 

Из-за недальновидности отдельных аграриев и стремления к быстрой прибыли, мероприятия по улучшению почв в стране сократились до минимума, некоторые работы вообще не проводятся. Положение ухудшается из-за вырубки лесов и загрязнения вод, пояснили в ведомстве. Например, с пашни ежегодно выбрасывается в атмосферу три килограмма углерода в год, что приводит к повышению среднесуточной температуры воздуха.

 

 

В украинских экологических сообществах часто публикуют снимки из серии «было» и «стало», выкладывая сделанные с помощью квадрокоптеров фотографии стремительно лысеющих склонов Карпатских гор. За последние несколько лет они покрылись огромными проплешинами незаконных вырубок.

 

 

Что касается водных ресурсов страны, то бесконтрольное загрязнение рек приведет Украину к дефициту питьевой воды уже через пару десятилетий, заявляют экологи. В пример специалисты привели выбросы в Днепр (главная водная артерия страны — прим. ред.). Так, токсичные соединения, которые попадают в реку, уже привели к значительному загрязнению водного ресурса. Некоторые показатели превышают предельные нормы в 40 раз! Содержание марганца в реке выше допустимого в 3–7 раз, меди — в 13–23 раза, цинка — в 1,5 раза, железа — в 4 раза, фенолов — в 4–6 раз. 

 

 

Ввиду отсутствия действенных мер по предотвращению губительной хозяйственной деятельности, водная артерия оказалась на пороге экологической катастрофы. Об этом заявила эколог Екатерина Полянская, сообщает издание «Обозреватель». Эксперты ГЭИ спрогнозировали, что при сохранении такой тенденции уже к 2050 году Украина останется без своих запасов питьевой еды. Для решение этой проблемы служба обратилась к правительству с просьбой защитить водные ресурсы на приоритетным уровне.

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости