Чихание может быть признаком повторного заражения COVID-19

Чихание может быть признаком заражения COVID-19

Интересная новость: Чихание может быть признаком повторного заражения COVID-19

Частое чихание без причины у привитых от коронавируса людей может являться признаком заражения COVID-19. Об этом заявили британские ученые на основе данных ZOE COVID Symptom Study — крупнейшего в мире приложения для распознавания симптомов коронавирусной инфекции.

 

С оговоркой на то, что чихание – явление достаточно частое, особенно в теплое время года, когда цветут растения, являющиеся аллергенами, ученые все-таки настаивают: если человек без аллергии, привитый от коронавируса, неожиданно начинает часто и безосновательно чихать, ему стоит провериться на COVID-19. Хотя бы для того, чтобы уберечь рядом живущих людей, более подверженных заражению.

 

Хотя чихание не входит даже в двадцатку характерных для коронавируса симптомов,  — а это высокая температура, кашель, боль в горле, диарея – на него все-таки стоит обратить внимание привившимся людям. К тому же, специалисты не устают повторять — даже после вакцинации привитый может оставаться носителем COVID-19.

 

Интересно, что относительно недавно был назван еще один неочевидный признак заражения коронавирусом – поражение кожи в виде крапивницы, псевдообморожений, пятнистых высыпаний или образования пузырьков. Поскольку кожа является своеобразным зеркалом внутреннего здоровья человека, то при коронавирусе, который ломает иммунную систему заразившегося им, именно кожа сигнализирует о беде в организме.

 

В целом, при заражении COVID-19 усугубить ситуацию могут любые имеющиеся проблемы со здоровьем – больное сердце,  сахарный диабет, болезнь Крона. Часто таким пациентам  необходима системная иммуносупресия.

 

Еще один редкий, но имеющий место быть, симптом при коронавирусе — длительная икота. Национальная служба здравоохранения Великобритании заявила, что вирус оказывает воздействие на диафрагму, из-за чего некоторые больные при COVID-19 могут подолгу икать. Икота проходила, как только больной начинал выздоравливать. Врачи советуют обращаться к врачу и проверяться на заражение коронавирусом, если икота не проходит более двух суток.

 

Другим неочевидным симптомом заражения является бессонница, возникающая на фоне высокой температуры.

 

А ученые Американской академии дерматологии и Международной лиги дерматологических сообществ заметили, что у заразившихся COVID-19 часто наблюдается раздражение на пальцах ног.

 

Безусловно, вышеперечисленные симптомы могут и не проявиться вовсе, но при их наличии не стоит оставлять их без внимания. И, конечно, стоит включать здравый рассудок и понимать, что эти неспецифические для коронавируса симптомы могут указывать и на другие заболевания, может, такие же небезопасные, как и пугающий COVID-19.