Непривитых россиян могут отстранить от работы

отстранить от работы

Интересная новость: Непривитых россиян могут отстранить от работы

Непривитых россиян могут отстранить от работы на законных основаниях. Об этом рассказали в Роструде.

 

По информации сайта ведомства, в соответствии с абзацем 8 части 1 статьи 76 Трудового кодекса, такое решение возможно не только в соответствии с самим кодексом, но и исходя из положений федеральных законов и других нормативно-правовых актов. В частности, это может быть нарушение Федерального закона №157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Там есть информация, что если у человека нет профпрививок, то в приёме на работ ему может быть отказано, а также отстранение от неё. Это объясняется высоким риском заболеть инфекционными заболеваниями.

 

В Роструде обратили внимание, что если угроза возникновения и распространения опасных инфекционных заболеваний, то прививки в этом случае обязательные. Такое решение принимают главные госсанврачи, их заместители. Отмечается, что это может касаться как всех граждан, так и отдельных категорий.

 

Кроме того, в ведомстве подчеркнули, что вакцинация от COVID-19 внесена в календарь профпрививок. На текущий месяц постановление о вакцинации приняты в свыше 10 регионах России. Нельзя забывать и про то, что если у граждан есть противопоказания к вакцинации, то прививка просто запрещена.

 

Напомним, что в России с 1 июля для людей всех возрастов в полном объеме запустят программы диспансеризации и профилактического осмотра, проведение которых было приостановлено из-за распространения коронавирусной инфекции COVID-19. В приоритет в 2021 года для оценки последствий пандемии на состояние здоровья граждан Минздрав поручил ввести пожилых граждан и перенесших ковид, а также граждан в отдаленных местностях. Важно: несмотря на то, что диспансеризация является всеобщей, проходить ее — наше право, а не обязанность. Как и любое медицинское вмешательство (в том числе самый элементарный медосмотр) диспансеризация проводится исключительно по информированному добровольному согласию человека.

Фото Ростилава Нетисова, РИА Новости. По материалам информационного агентства РИА Новости.