Июнь. Жара. Чем может быть опасен перегрев?

жара

Интересная новость: Июнь. Жара. Чем может быть опасен перегрев?

Сейчас на улице июнь и настоящая жара, которая опасна для пожилых людей и детей, граждан с хроническими заболеваниями. Чем может быть опасен перегрев? Об этом рассказала главный терапевт России, директор НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России Оксана Драпкина.

 

По её словам, если высокая температура, то может нарушаться кровоснабжение органов, увеличиваться пульс и расширяться вены. Всё это, как отметила О. Драпкина, приводит к тромбозам, ишемии, сердечной недостаточности и хронической венозной недостаточности.

 

Жара особенно, говорит специалист, опасна для людей преклонного возраста, детей, людей с хроническими заболеваниями, в частности, с сердечно-сосудистыми и онкологическими.

 

Среди признаков неблагоприятного воздействия на жару — раздражительность, головная боль, снижение работоспособности, говорит главный терапевт страны. В этом случае нужно перегрев избегать. В частности, пить много воды и практически каждые 15 минут. Не употреблять алкогольные и сладкие напитки, лимонады. Все они только увеличивают жажду. Кушать нужно только маленькие порции несколько раз в день. От тяжёлой и жирной пищи, перееданий стоит отказаться.

 

Также лучше не курить вообще во время жары, лишними будут и электронные сигареты, вейпы, кальяны, поясняет О. Драпкина. — Курение негативно влияет на все системы организма, но в первую очередь, на сердечно-сосудистую и нервную систему. Как это ни парадоксально, именно курение усиливает раздражительность и общую слабость во время жары. Курение и жара вместе ведут к снижению работоспособности и негативно влияют на когнитивные функции, поэтому во время жары курящие люди особенно часто чувствуют себя неважно, а риск развития сердечных заболеваний повышается во много раз, — сказала главный терапевт. 

 

Фото Сергея Пятакова, РИА Новости. По материалам информационного агентства РИА Новости.