Дураки и горлопаны: Польша признала крах борьбы с «Северным потоком — 2»

газа

Интересная новость: Дураки и горлопаны: Польша признала крах борьбы с «Северным потоком — 2»

Информационное польское издание Myśl Polska опубликовало статью профессора Варшавского университета Витольда Модзелевского, в которой он рассказал о негативных последствиях борьбы со строительством «Северного потока — 2» для Варшавы. По словам эксперта, решение польских властей против реализации проекта РФ не имел никакого экономического смысла, а был лишь попыткой угодить США. Профессор уточнил, что такая стратегия властей Польши ждет эпическое фиаско.

 

 

«Северный поток — 2» (англ. «Nord Stream 2») — строящийся магистральный газопровод из России в Германию через Балтийское море длиной 1234 км (2468 км по двум ниткам). Против проекта активно выступают Украина, Польша, Литва и Латвия, а прежде всего США, которые продвигают в Европу свой сжиженный природный газ.
Соединенные Штаты ввели против «Северного потока-2» два пакета санкций. В то же время Вашингтон не стали вводить ограничения в отношении компании — оператора проекта Nord Stream 2 AG. Против ряда компаний, участвующих в проекте, США ввели санкции в 2019 г., а годом позже уточнили, что ограничения будут касаться и тех, кто обслуживает участников строительства.

 

 

В Берлине такие действия Вашингтона называют вмешательством во внутренние дела, в Москве – проявлением нечестной конкуренции. В черный список попали несколько судов и компаний, задействованных в строительстве. При этом Вашингтон не стал вводить ограничения в отношении оператора. Решение продиктовано ключевыми отношениями с ФРГ, а также национальными интересами США, отмечают эксперты. Сейчас Вашингтон ведет переговоры с Берлином о том, чтобы запуск балтийского газопровода не повлиял на транзит российского газа через Украину после 2024 года, когда заканчивается контракт между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины».

 

 

США дадут достроить трубопровод «Северный поток-2», а потом начнут пытаться душить санкциями всех тех, кто будет с этим трубопроводом пытаться работать. Об этом рассказал известный российский политолог Сергей Михеев в интервью изданию Украина.ру

 

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости.