Как новые законы изменят жизнь россиян в июле

июле

Интересная новость: Как новые законы изменят жизнь россиян в июле

В июле беременные из малообеспеченных семей и родители-одиночки смогут оформить новое пособие на детей, вырастет стоимость ЖКХ, будет действовать новая ипотечная программа, ужесточаются правила проведения техосмотра для подержанных автомобилей и машин с изменениями в конструкции, будет введена углубленная диспансеризация для переболевших коронавирусом нового типа, магазины не смогут продавать табачные изделия дешевле 107,78 рубля за пачку. Как новые законы изменят жизнь россиян в следующем месяце — в обзоре «https://news1.ru/».

 

 

Новые пособия

С 1 июля беременные из малообеспеченных семей и родители-одиночки имеют право подать заявление на получение новых пособий на детей. Подать заявление можно будет на портале госуслуг или в ПФР по месту жительства при условии, что женщина встала на учет до 12 недель беременности и находятся в трудной финансовой ситуации. Размер пособия — 50% прожиточного минимума для трудоспособного населения в регионе. Это около 6000—6500 Р в месяц.

 

 

 

Тарифы на ЖКУ

С 1 июля в России вырастет стоимость жилищно-коммунальных услуг — в среднем на 4%. При этом многие россияне считают, что цены на коммуналку и без того завышены, а качество услуг порой сложно назвать удовлетворительным. Стоит отметить, что ежегодно тарифы на ЖКХ повышаются 1 июля. Для каждого региона установлена своя планка, которую нельзя превышать, при этом средний рост по стране должен быть примерно на уровне инфляции.

 

 

Льготные ипотечные программы

Льготную ставку 6% для семейной ипотеки продлили на весь срок кредита. Теперь семья с двумя или тремя детьми может снизить ипотечные платежи не на три или пять лет, а на десять и даже пятнадцать. Президент РФ Владимир Путин предложил распространить действие льготной ипотеки на все семьи с детьми, родившимися после 1 января 2018 года. При этом базовая программа льготной ипотеки на новостройки продлится на год, однако максимальная ставка по ней вырастит с 6,5% до 7%.
 

 

Выплаты пенсий на банковские карты

Начиная с июля, банки не смогут переводить пенсии, ежемесячные денежные выплаты и выплаты из материнского капитала на карты международных платежных систем Visa и MasterCard (Maestro). Все социальные выплаты и пенсии с 1 июля должны перечисляться только на карты национальной платёжной системы «Мир», а также на счета и вклады с возможностью пополнению и снятия.

 

 

Техосмотр подержанных авто

В России ужесточат правила проведения техосмотра для подержанных автомобилей и машин с изменениями в конструкции. Владельцам таких машин придётся обращаться в испытательные лаборатории, если в конструкции машины были внесены какие-то изменения, хотя раньше было достаточно предоставить фото после удалённой процедуры проверки. Раньше часть процедур по проверке была удаленной и заключалась в предоставлении фотографий.

 

 

Бесплатное обследование для переболевших COVID-19

С 1 июля граждане, переболевшие COVID-19, имеют право пройти углубленную диспансеризацию, которая будет доступна по полису ОМС до конца 2023 года. Новые правила связаны с тем, что в 2020 году в России от болезней системы кровообращения умерло на 97 300 человек больше, чем в 2019 году.  О старте этой программы в рамках всеобщей диспансеризации сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.

 

 

Информация о положенных льготах

С 1 июля россиян будут оповещать о положенных льготах. Информация будет поступать Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО). Это портал, где можно получить информацию о своих социальных льготах в зависимости от региона. Например, родителям, зарегистрированным на портале «Госуслуг», с их согласия будут приходить уведомления о положенных мерах поддержки.

 

 

Цены на сигареты

С 1 июля магазины не смогут продавать табачные изделия дешевле 107,78 рубля за пачку. До 30 июня включительно можно продавать товар дешевле, если купили его у поставщика до апреля. Во всех других случаях стоимость должна быть 108 ₽ или больше.

 

 

Получение кредита

Граждане с высокой долговой нагрузкой будут иметь меньше шансов получить потребительский кредит из-за повышения надбавок к коэффициентам риска, которые используются при расчете нормативов достаточности капитала банка. Это позволит банкам высвободить порядка 124 млрд рублей, сообщается на сайте ЦБ. Одновременно к 1 июля банки должны будут в полном объеме сформировать резервы на возможные потери по реструктурированным из-за пандемии кредитам физлицам и МСП.

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости