Эксперт рассказал, почему люди теряют жилье

жилье

Интересная новость: Эксперт рассказал, почему люди теряют жилье

Российским гражданам назвали ситуации, при которых можно потерять собственное жилье. По словам учредителя Центра независимой экспертизы собственности (ЦНЭС) Кирилла Кулакова, самая распространенная причина — просрочка платежей по ипотеке. B кpeдитнoм дoгoвope пpoпиcывaют, чтo бaнк имeeт пpaвo oтoбpaть ипoтeчнyю квapтиpy зa дoлги. Ho cyдeбнaя пpaктикa нe paзpeшaeт бaнкaм oтбиpaть жильe, ecли: дoлг пo кpeдитy мeньшe 5% oт cтoимocти жилья дoлжник нe плaтит мeньшe 3 мecяцeв.

 

 

Вторая причина — использования квартиры не по назначению. Так, если использовать квартиру под офис или хостел, то по закону такого жилья можно запросто лишиться. Третья причина — недействительная сделка. Как правило, с такой ситуацией можно столкнуться на вторичном рынке недвижимости. Например, если выясняется, что один из собственников квартиры на момент заключения договора купли — продажи был психически болен, то суд может признать такой договор недействительным.

 

 

Важно! В каждом из этих случаев решение об изъятии может принять только суд.

 

 

 

По подсчетам аналитиков, на 1 января 2020 года жители России задолжали 72,6 млрд рублей. По объёмам просрочки лидируют Крым — здесь долги за год увеличились в 3 раза, в Карачаево-Черкессии — в 1,9 раза. В Костромской области просрочка увеличилась на 30%, в Брянской — на 27%.

 

 

 

Могут ли забрать жилье за долги без предоставления другого? С единственным жильем так можно, только если оно в ипотеке .Но если речь о единственном жилье не в ипотеке, то должника не выселят на улицу — КС сказал, что нужно обязательно предоставить что-то взамен.Что делать должнику, если его все-таки выселили? Не надо рассчитывать, что оставшуюся после выплаты долга сумму от продажи квартиры вам отдадут полностью.

 

 

Кстати, Центробанк отменил ряд послаблений для российских банков с 1 апреля. Теперь банки должны создавать резервы на случай возможных потерь по кредитам юрлицам и смогут выселять должников из жилья, подлежащего взысканию. По мнению аналитиков «Эксперт РА», ипотечная просрочка в этом году может вырасти на 12–15%, если реализуются риски по потребительским кредитам. Это может привести к выселению должников из жилья.

 

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости