Трамп обвинил Байдена в поддержке «Северного потока — 2»

"Северного потока — 2"

Интересная новость: Трамп обвинил Байдена в поддержке «Северного потока — 2»

Политик, предприниматель, 45-й президент США Дональд Трамп обвинил действующего американского лидера Джо Байдена в поддержке российского трубопровода «Северного потока — 2». По его словам, во время своего президентства он «остановил» газопровод, а Байден разрешил его достроить. Решение главы Белого дома  доведет экономику Соединенных Штатов до разваленного состояния, пояснил Трамп. Напомним, что ряд стран Евросоюза и США считают, что проект даст Москве возможности усилить давление на ЕС и Украину, на экономику которой значительно влияет газовый транзит.

 

 

По заверению российских властей, к настоящему моменту «Северный поток-2» готов на 95 процентов. Еще в 2019 году он должен был быть достроен, однако из-за санкций американских властей его ввод несколько раз откладывали. При Байдене США ввели санкции против двух российских компаний и одного учреждения, связанных со строительством газопровода «Северный поток-2». В черный список были включены: суда «Академик Черский», «Артемис оффшор», «Бахтемир», «Балтийский исследователь», «Финвал», «Капитан Беклемишев», «Мурман», «Нарвал», «Сивуч», «Спасатель Карев», «Умка», «Владислав Стрижов» и «Юрий Топчев».

 

 

«Северный поток-2» — «близнец» уже действующего с 2012 года газопровода «Северный поток-1». Обе трубы рассчитаны на поставку 55 миллиардов кубометров газа из Ленинградской области в Германию по дну Балтийского моря. Россия не устает напоминать, что строящийся газопровод — исключительно экономический проект, и призывает не политизировать его. Так, строительство газопровода не направлено против чьей-либо возможности осуществлять транзит газа на условиях свободной конкуренции. Одна из миссий «Северного потока-2» — сведение к нулю украинского транзита. На Украине по понятным причинам газопроводом недовольны и с завидной регулярностью призывают западных партнеров покончить с проектом.

 

 

Шансы остановить «Северный поток-2» уменьшаются с каждой неделей. Президент США Джо Байден уже отверг требование Госдепартамента применить санкции к оператору «трубы» Nord Stream 2 AG. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил ранее в среду журналистам, что у Кремля нет никаких официальных подтверждений об отсрочке санкций против Nord Stream 2 AG.

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости