Хуже COVID? В Индии выявили один из самых опасных вирусов

вирусов

Интересная новость: Хуже COVID? В Индии выявили один из самых опасных вирусов

Вирусологи из Индии выявили более опасный вирус, чем COVID-19. Об этом сообщили ученые Национального института вирусологии. По их словам, один их самых опасных вирусов был зарегистрирован на территории штата Махараштра (штат в центральной части страны — прим. ред.). Вирус под названием Нипах был диагностирован у летучих мышей. Известно, что он передается людям, которые ели фрукты с остатками зараженного животного. Стоит отметить, что в настоящее время ни лекарств, ни вакцин от вируса нет.

 

 

Кроме того, по заверению вирусологов, летальность от вируса очень высокая — до 75 %. Иными словами, если человек заразился, он с высокой долей вероятности умрет. Спастись от инфекции можно только в том случае, если инфицированному будет оказана медицинская помощь, сразу после заражения. Ученые предостерегли от недооценки опасности вируса, так его проявления похожи на заболевание японским энцефалитом и малярией. По информации ВОЗ, инфекция, вызванная вирусом Нипах, имеет разные клинические проявления, что представляют особую опасность, поскольку даже вирусологи не сразу могут определить заболевание. Так, вирус может протекать от бессимптомной (субклинической) инфекции до острой респираторной инфекции и даже смертельного энцефалита (острое вирусное заболевание, которое поражает в основном нервные клетки в организме человека — прим. ред.).

 

 

Нипах стоит в одном ряду с вирусом Зика и Эболой – вместе они входят в список самых острых заболеваний, которые могут вызвать глобальную пандемию. Перечень был составлен Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Возбудитель инфекции – вирус Нипах. Данный патоген относится к семейству парамиксовирусов. Природными резервуарами являются плотоядные летучие мыши, преимущественно рода Pteropodia, домашние свиньи, реже лошади. 

 

 

Первая зарегистрированная вспышка вируса Нипах, поразившая Малайзию в 1999 году, привела к гибели 105 из 265 человек. С тех пор исследователи наблюдали за многочисленными вспышками в Сингапуре, Бангладеш и Индии.

 

 

Ранее в Индии сообщили о 20 первых случаях заражения новой разновидностью местного штамма коронавируса, получившего название «дельта плюс». К настоящему моменту зарегистрировано несколько летальных исходов из-за данной мутации.

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости