Что грозит покупателям фальшивых сертификатов о вакцинации от COVID-19? Об этом рассказали в Совфеде

сертификата

Интересная новость: Что грозит покупателям фальшивых сертификатов о вакцинации от COVID-19? Об этом рассказали в Совфеде

В Совете Федерации Российской Федерации рассказали россиянам, что за покупку поддельного сертификата о вакцинации от коронавируса нового типа может грозить уголовная ответственность. По словам председателя комитета СФ РФ по конституционному законодательству Андрея Клишаса, законодательством предусмотрено наказание до одного года лишения свободы. При этом к ответственности могут быть привлечены лица, которые заведо приобретали поддельный документ, но не успели воспользоваться им.

Стоит отметить, что в стране  на фоне кампании по вакцинации стали продавать фальшивые сертификаты о прививках от коронавируса. Кроме того, число предложений о продаже выросло на 50% после введения обязательной вакцинации для работников торговли и сферы услуг. По оценке экспертов, в среднем мошенники берут за них от 1 тыс. до 30 тыс. рублей. Документами торгуют в группах в социальных сетях и Telegram-каналах. Мошенники загружают результаты «вакцинации» в личные аккаунты граждан в «Госуслуги» и присылают бумажные оригиналы домой. 

 

 

 

Напомним, с начала 2021 года все граждане России, прошедшие вакцинацию от ковида, получают специальное подтверждение – сертификат. Он оформляется в электронном виде через портал Госуслуг. Помните! Коронавирус поддельным сертификатом перехитрить точно нельзя: от инфекции он в отличие от реальной вакцинации защитить не может.

 

 

В России зарегистрировано три вакцины: «Гам-Ковид-Вак» (торговая марка «Спутник V»), «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». Перечень противопоказаний у всех одинаковый:

— возраст до 18 лет, обострение хронических болезней, тяжёлые заболевания крови, эпилепсия и другие болезни центральной нервной системы, беременность или кормление грудью, заболевания ЖКТ, наличие неблагоприятных тяжёлых реакций на другие ранее вводимые вакцины, сильная аллергическая реакция на первый компонент, индивидуальная гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины. 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости