Индийский штамм выявлен у 90% заболевших COVID-19 в России

90% заболевших

Интересная новость: Индийский штамм выявлен у 90% заболевших COVID-19 в России

В России у порядка 90% заболевших коронавирусной инфекцией выявлен индийский штамм. Об этом рассказал директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург.

 

А. Гинцбург призвал россиян вакцинироваться тех, кто переболел коронавирусом. В итоге будут высокие титры антител в крови, а они нейтрализуют вирус.

 

— Сейчас мы знаем, что наша страна обладает эффективной вакциной против COVID-19, это вакцина «Спутник V», которую надо максимально быстро и широко использовать, чтобы прекратить пандемию, во всяком случае, на территории России, так как это заболевание очень коварное и просто переболеть в легкой форме — это не значит защититься от этого заболевания, — подчеркнул А. Гинцбург.

 

Прививочная кампания, по его словам, если не достигнет своих целей, то доля тяжёлых и летальных случаев с 1-2% может вырасти до 5-10%. Такой сценарий избежать, по словам А. Гинцбурга, поможет только вакцинация 70% населения. Но это необходимо сделать в течение 2-4 месяцев.

 

Во всех регионах страны в настоящее время идёт вакцинация от коронавируса. В августе Минздравом была зарегистрирована первая вакцина, которую разработали в НИЦЭМ им. Гамалеи под названием «Спутник V». После от коронавируса были созданы ещё две вакцины — «ЭпиВакКорона» от центра «Вектор» Роспотребнадзора и «КовиВак», которую разработали в Центре им. Чумакова РАН. Кроме того, известно и о четвёртой вакцине под названием «Спутник Лайт».
Напомним, мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о ситуации с коронавирусной инфекцией в столице. По его словам, она остаётся крайне сложной.

 

— За последнюю неделю мы побили новые рекорды по количеству госпитализаций, людей в реанимации, а также по количеству умерших от коронавируса, — сказал С. Собянин. По этой причине были введены в Москве ограничения, которые были связаны как с вакцинацией, так и с доступом в рестораны и кафе. К слову, туда будут пускать только вакцинированных гостей и жителей города, а также тех, кто переболел коронавирусом либо имеет отрицательный ПЦР-тест.

 

С начала пандемии в России зарегистрировали за минувшие сутки максимум по количеству смертей — 652. Всего же в стране умерло 134.545 человек. Зарегистрировано 5.493.557 случаев коронавируса в 85 регионах страны, побороли инфекцию 4.984.037 человек.

 

Фото Алексея Майшева, РИА Новости. По материалам информационного агентства РИА Новости.