Набрать вес можно даже от фруктов: диетолог объяснила почему

Диетолог рассказала, что фрукты могут способствовать набору веса

Интересная новость: Набрать вес можно даже от фруктов: диетолог объяснила почему

Диетолог Светлана Кашицкая в прямом эфире программы «Здорово здоровым быть» рассказала о том, что фрукты могут способствовать набору веса, если съедать их в неподходящее время и в неправильно выбранном количестве.

По словам диетолога, организм в час усваивает всего 10 граммов углеводов. Все, что будет свыше и не растрачено, обратится в жир. То есть, если каждый час съедать по яблоку (в нем как раз и содержится 10 г углеводов), человек будет худеть. Но если каждый час съедать по три яблока, и не тратить полученную энергию, одно яблоко превратится в организме в гликоген, а два других – в жир.

Диетолог подтвердила: в разных фруктах разное количество сахаров, а потому, если человек преследует цель похудеть, на период ограничений лучше воздержаться от винограда, бананов, груш и манго. Они очень калорийны. Все остальные фрукты, употребляемые правильно, — вне запрета.

Светлана Кашицкая посоветовала употреблять фрукты в пищу до 12 часов дня, максимум – до 17, именно в этом случае можно похудеть и достигнуть поставленных целей.

К слову, специалисты из Израиля проверили содержание сахара в самых популярных фруктах. Первое место ожидаемо заняли виноград, манго и черешня. Так, например, количество сахара в грозди винограда оказалось эквивалентным 4 чайным ложкам чистого сахара, в небольшом манго — семи чайным ложкам сахара.

Второе место по количеству сахара заняли яблоки, груши, персики, сливы и киви.

Менее всего сладкими, оказавшись на третьем месте, неожиданно стали арбузы, дыни и папайя — всего 7%. Удивительно, но даже обычная морковь куда слаще. Вместе с тем, поскольку арбузы часто едят в больших количествах, относиться к ним, как к менее сладким, нужно все-таки с оговоркой.

И всегда руководствоваться здравым смыслом – если даже тот или иной фрукт не очень калориен, всего равно его нужно съедать не более трех порций в сутки.

Безусловно, диабетикам, не желающим отказываться от летних сочных фруктов, нужно знать их гликемический индекс, показывающий скорость попадания употребленного сахара в кровь. И чем она ниже, тем лучше для страдающего диабетом.