Таджикистан мобилизует 20 тысяч военных для укрепления границы с Афганистаном

Таджикистан мобилизует военных

Интересная новость: Таджикистан мобилизует 20 тысяч военных для укрепления границы с Афганистаном

По итогам экстренного заседания Совета безопасности страны президент Таджикистана Эмомали Рахмон поручил министру обороны Шерали Мирзо в срочном порядке мобилизовать 20 тысяч военнослужащих резерва для укрепления таджикско-афганской границы. Об этом сообщает пресс-служба главы Таджикистана.

 

Данная мера вызвана ухудшением военно-политической ситуации в Афганистане. После того, как в апреле страны НАТО приняли решение о выводе 10-ти тысячной армии из Афганистана, а уже 4 июля американцы покинули ключевой пост: авиабазу «Баграм» под Кабулом, в стране резко активизировалась запрещенная с 2003 года на территории России террористическая группировка «Талибан».

 

И хотя американцы все еще присутствуют в стране: последние подразделения должны покинуть Афганистан 11 сентября 2021 года, талибы откровенно идут в наступление.

 

Так, 5 июля пресс-центр погранвойск Госкомитета нацбезопасности Таджикистана сообщил, что на таджикскую территорию в ночь с 4 на 5 июля отступили более тысячи военных армии Афганистана, неспособных  сдержать натиск боевиков.

 

«Исходя из принципа добрососедства и невмешательства во внутренние дела Афганистана, — говорится в сообщении, — афганским военным было разрешено перейти на таджикскую территорию».

 

За последние дни талибам удалось захватить больше территории, чем когда-либо за последние 20 лет: сейчас они контролируют 110 из 370 районов страны.

 

В ответ на наступление «Талибана» правительство Афганистана объявило всеобщую мобилизацию, начав раздавать добровольцам оружие.

 

В воскресенье президенты Таджикистана и Афганистана по телефону обсудили тревожную военно-политическую ситуацию в Афганистане.

 

Дальнейшие действия относительно активизирующейся деятельности «Талибана» и напряженной ситуации на таджикско-афганской границе, президент Таджикистана обсудил с президентом России. Владимир Путин выразил готовность оказать помощь как единолично, так и в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

 

Вашингтон в свою очередь пообещал поддерживать Афганистан финансово, а также авиаударами с беспилотников по боевикам «Талибана».

 

Справка: движение «Талибан» зародилось в Афганистане в 1979-1989 годах, во время гражданской войны. Изначально оно состояло из исламских фундаменталистов, главная идеология которых базировалась на неприятии всего западного и современного. К 2000 году под властью «Талибана» была практически вся страна – около 90% ее территории. В период правления «Талибана» в стране действовали строжайшие законы шариата. После того, как талибы укрывали Усаму бен Ладена из «Аль-Каиды», члены движения «Талибан» были объявлены международным сообществом пособниками террористов.