Задержанные американцы объяснили нападение на президента Гаити

Гаити

Интересная новость: Задержанные американцы объяснили нападение на президента Гаити

Издание Nouvelliste со ссылкой на источник публикует некоторые подробности допроса задержанных в Гаити американцев по делу об убийстве президента страны Жовенеля Моиза. По информации источника, перед наемниками не стояла задача ликвидировать главу государства. Задержанные заявили, что были наняты в качестве переводчиков, а наемники должны были арестовать Моиза по ордеру следственного судьи. Что за ордер не уточняется. Известно, что среди задержанных два гражданина США гаитянского происхождения.

 

 

Напомним, президент Гаити был убит наемниками в ночь на 7 июля. Президент получил смертельное ранение и скончался в своей резиденции. При этом в результате нападения тяжелые ранения получила супруга Моиза. В критическом состоянии она была госпитализирована. Власти объявили в стране чрезвычайное положение и закрыли международный аэропорт.

 

 

Покушения на Моиза

На президента покушались в феврале текущего года. Тогда спецслужбы сумели предотвратить нападение. После инцидента 23 человека, в том числе судья Верховного суда и высокопоставленный офицер полиции, были арестованы. Кроме того, в 2018 году во время церемонии, посвященной 212-й годовщине смерти основателя Гаити Жан-Жака Дессалина, в главу государства стреляли, но он не пострадал, однако тогда были ранены трое его охранников. 

 

 

Политологи заявляют, что история президентства и трагической смерти Жовенеля Моиза стала отражением новейшей истории островной страны. С 2019 года в стране начались массовые протесты, переросшие в регулярные беспорядки. Поводом послужили слухи о причастности Моиза и его людей к коррупции. 

 

 

Гаити — одна из самых бедных и нестабильных стран мира; самая бедная страна Америки, постоянно страдающая от голода, стихийных бедствий и государственных переворотов. 85% граждан живут за чертой бедности — их доход не покрывает и малой части их потребностей. 74% городских жителей Гаити живут в трущобах. Помимо этого, в стране очень высокий уровень бандитизма. И граждане уверены, что виновен в ситуации именно президент Моиз, – при помощи группировок он подавлял любое инакомыслие.

 

По материалам информационного агентства РИА Новости