В России выросли цены на недвижимость

квартиру

Интересная новость: В России выросли цены на недвижимость

Несмотря на многочисленные прогнозы аналитиков, в России продолжается рост цен на недвижимость. Доходы населения снижаются, но благодаря действующей программе льготной ипотеки граждане продолжают активно приобретать недвижимость. Создавая ажиотаж на рынке недвижимости, который на руку застройщикам и владельцем вторичного жилья.
 

В среднем за полугодие цены на новые квартиры увеличились в более чем в шестидесяти городах, снижение наблюдалось в восьми регионах, только в Якутске цена осталась прежней.

 

 

Некоторые специалисты удорожание квартир связывают с ковидными ограничениями, которые ввели на строительных площадках. Строительной отрасли пришлось столкнуться с дефицитом рабочей силы, а на некоторых строительных объектах работы были приостановлены. В среднем по стране стоимость на недвижимость выросла примерно на 12 процентов, но в некоторых регионах этот показатель вырос более чем в два раза и составил около 30 процентов.

 

 

На сегодняшний день, в городах с населением от 300 тысяч человек, цена за квадратный метр составила 74 тысячи рублей, этот показатель на пять раз больше чем вначале года. Но в некоторых городах стоимость за «квадрат» упала — это Махачкала, Киров, Нижний Тагил, Хабаровск, Саранск и Магнитогорск.

 

 

В Москве цена за » квадрат» составила 272 тысячи рублей, в Московской области 118 тысяч. В Санкт-Петербурге средняя стоимость увеличилась на шесть процентов и составила 160 тысяч рублей.

 

 

Проанализировав ситуацию с ценами на рынке недвижимости, аналитики пришли к заключению, что приобретения жилья уже не так выгодно. По их мнению покупка квартиры нужна для личного проживания. за последний год, цены на квартиры выросли и  просто вкладывать деньги в недвижимость стало нерентабельно.
 

Из-за отсутствия роста среднего уровня дохода населения, покупательская способность сокращается. Многие россияне уже приобрели недвижимость, воспользовавшись льготными ипотечными программами.  Некоторые специалисты утверждают, что льготная ипотека только повышает ажиотаж на рынке недвижимости.
 

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что программу по льготному кредитованию можно продолжить и дальше, но только в некоторых регионах России.

 

 

В 2021 году ожидается повышение цен на вторичное жилье. Такой интерес граждан, обусловлен тем, что цены на такую недвижимость более выгодны, что приведет к снижению цен на новое жилье.