В Москве после реконструкции открыли станцию метро «Смоленская»

«Смоленская»

Интересная новость: В Москве после реконструкции открыли станцию метро «Смоленская»

После реконструкции в московском метрополитене открыли для пассажиров станцию «Смоленская», которая находится на Арбатско-Покровской линии подземки российской столицы. Реконструкция её длилась 1,5 года, рассказал глава транспортного комплекса Максим Ликсутов.

 

— У нас в преддверии Дня Московского транспорта ещё один подарок, который совпал с праздником транспортников, это открытие после полутора лет ремонта станции метро «Смоленская». Тут поменяли практически всё, старались привести станцию в тот изначальный вид, который был, когда её открыли в 1953 году, — сказал М. Ликсутов. 

 

По его словам, специалисты уделили особое внимание панно, посвящённые армии. Станция подземки стала намного светлее. Кассы были перенесены в то место, где они были расположены изначально в 1953 году. Кроме того, была произведена замена 50-метрового эскалатора, заменили системы освещения, пожарной сигнализации. Ранее же этой станцией пользовались 49 тысяч жителей и гостей Москвы.

 

Станцию «Смоленская» Арбатско-Покровской линии закрыли в конце октября 2020 года. Цель реконструкции была в замене всех эскалаторов. Всё это время проезда просто проезжали данную станцию.

 

Напомним, в этом году, 15 мая, метрополитен Москвы отпраздновал 86 лет. В связи с этим в российской столице состоялся метромарафон, парад поездов, запустили новый тематический поезд. Первый поезд с пассажирами в метро тронулся 15 мая 1935 года.

 

Первая линия была открыта 15 мая 1935 года и шла от станции «Сокольники» до станции «Охотный Ряд» с ответвлением на «Парк культуры» и «Смоленскую». На 2021 год метро состоит из 14 линий общей длиной 414,7 км в двухпутном исчислении без учёта монорельса и МЦК. В Московском метрополитене 241 станция, из которых 5 реконструируются («Смоленская»«Рижская»«Каховская»«Варшавская» и частично закрытая «Каширская»). 48 станций признаны объектами культурного наследия, а более 40 являются памятниками архитектуры. К 2024 году по планам правительства Москвы должны быть построены ещё 25 станций и 58 километров линий.

 

Метрополитен первоначально носил имя Л. М. Кагановича, с 29 ноября 1955 года носит имя В. И. Ленина, в 1990-х и 2000-х годах оно использовалось не на всех станциях, хотя официально вопрос о снятии имени Ленина никогда не возникал. В 2014 году с инициативой убрать имя Ленина из названия метрополитена и его станций выступало московское отделение партии «Яблоко». В 2016 году руководство метрополитена заявило о намерении вернуть на все станции метро, где проходит реконструкция, таблички с названием станций со словами «Метрополитен им. Ленина».

 

Ранее мы сообщали, что в следующем году в Челябинске начнут строить метро. Власти региона рассчитывают, что работы будут завершены уже в 2025 году. Подробнее об этом читайте здесь.

 

Фото Алексея Майшева, РИА Новости. По материалам информационного агентства РИА Новости.