В МИД прокомментировали информацию о россиянах в тюрьмах Афганистана

тюрьмах

Интересная новость: В МИД прокомментировали информацию о россиянах в тюрьмах Афганистана

Специальный представитель президента Российской Федерации по Афганистану, директор второго департамента Азии министерства иностранных дел Замир Кабулов подтвердил информацию советника президента Афганистана по национальной безопасности Хамдуллы Мохиба о том, что в тюрьмах Афганистана находятся российские граждане. По словам спецпредседателя, в афганских пенитенциарных учреждениях заключены до тридцати человек, которые утверждают, что у них гражданство Российской Федерации.

 

 

Ранее об этом рассказал советник президента Афганистана по национальной безопасности Хамдулла Мохиб. При этом он не уточнил, по каким статьям они отбывают наказание и связаны ли российские заключенные в тюрьмах  с экстремистскими группировками, которые воюют на территории этой страны.

 

 

Ситуация в Афганистане продолжает развиваться по неблагоприятному для Кабула сценарию. Силы исламистского движения «Талибан» (запрещено в РФ) атакуют правительственные силы сразу по нескольким направлениям. При этом вооруженные отряды ИГ (непризнанное государство и международная исламистская суннитская террористическая организация, действующая преимущественно на территории Сирии и Ирака — прим. ред.) и Аль-Каиды (одна из самых крупных ультрарадикальных международных террористических организаций) выступают в рядах талибов и тесно с ними взаимодействуют.Талибы взяли под контроль значительные территории в сельских районах и развернули наступление на крупные города. Они утверждают, что захватили почти половину районов Афганистана. Эскалация происходит на фоне вывода американских войск.

 

 

Соединенные Штаты уже завершили процесс вывода своего военного контингента из Афганистана на 95%. Об этом говорится во вторник, 13 июля, в заявлении Центрального командования вооруженных сил (ВС) США. Официальный вывод войск США и стран Североатлантического альянса с афганских территорий начался 1 мая. Президент США Джо Байден говорил, что американская армия полностью покинет страну к 11 сентября. 

 

 

Операция США в Афганистане продолжалась с октября 2001 года, став самой продолжительной зарубежной военной кампанией в американской истории.  Талибы, в течение пары дней потерявшие практически всю военную технику и самолеты, без боя оставили Кабул и быстро утратили контроль над крупными городами, а в начале декабря того же года пала неофициальная столица радикалов на юге — Кандагар. В 2010-2013 годах численность западных сил в Афганистане превышала 150 тысяч человек.

 

 

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости