Собак из РФ запретили ввозить в США из-за бешенства

бешенства

Интересная новость: Собак из РФ запретили ввозить в США из-за бешенства

Ввезти собаку в США — непростая задача, требующая сбора особых документов, однако с сегодняшнего дня взять питомца с собой в эту страну будет невозможно, поскольку американские власти решили ввести временный запрет на ввоз собак по причине возможной угрозы распространения собачьего бешенства. Запрет будет действовать с 14 июля (среда — прим. ред.). Временная ограничительная мера распространяется на 113 стран мира, включая РФ. В профильном ведомстве заявили, что данный запрет был крайне необходим для защиты американских граждан от повторного попадания опасного вируса на территорию США. Сроки действия запрета не называются.

 

 

В 2020 году Центр по контролю и предотвращению заболеваний (CDC) США (национальное агентство общественного здравоохранения Соединенных Штатов — прим. ред.) всё чаще отказывал в возе собак из стран, где существует высокий риск распространения опасного вируса. В этой связи животным из-за нерегулярности перелетов приходилось долго ждать обратного рейса, что становилось причиной заболеваний и смерти. К слову, Украина, Россия, Беларусь и другие страны постсоветского пространства входят в список государств, из которых существует высокий риск ввоза собачьего бешенства в США.

 

 

Напомним, что на территории  США вирус собачьего бешенства удалось искоренить еще в 2007 году. При этом в стране опасаются, что ввоз даже одной инфицированной особи может привести к новому распространению заболевания. По заверению властей, элиминация (устранение, уничтожение — прим. ред.) собачьего бешенства была достигнута путем внедрения вакцинации и лицензирования собак, а также борьбы с бродячими собаками.

 

 

Бешенство — заболевание, вызванное специфическим смертоносным вирусом, является одним из самых старейших инфекционных недугов. Острая вирусная болезнь воздействует на нервную систему и способно передаваться всем животным и даже человеку. Предотвратить заболевание можно благодаря своевременному профилактическому курсу вакцинации. Одна из самых распространённых причин вспышки этой болезни — несвоевременная вакцинация животных. Собакам, к примеру, прививку от бешенства нужно делать каждый год. Но далеко не все собаководы это правило соблюдают, особенно в сельской местности. 

 

 

Важно! Неправильно думать, что заражённое животное всегда можно определить по наличию признаков. Иногда опасный вирус может находиться в слюне животного за 10 дней до появления первых признаков бешенства. Статистика ВОЗ печальна – ежегодно в мире от бешенства умирает 59 тысяч человек. Правда, 95% летальных случаев приходятся на Африку и Азию, однако, и нам расслабляться не стоит – мы по количеству заболеваемости находимся в середине списка стран. 

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости