Марш против цензуры прошёл в столице России

Марш против цензуры прошёл в столице России

Интересная новость: Марш против цензуры прошёл в столице России

По Петровскому, Рождественоскому и Сретенскому бульварам Москвы  и проспекту Академика Сахарова прошло шествие. Участники протестовали против цензуры в интернете.

Люди требовали, чтобы глава Роскомнадзора Александр Жаров ушёл в отставку, была отменена интернет-цензура и закрыли уголовные дела, которые возбудили за репосты и «лайки» в соцсетях.

Сама акция, которая прошла в воскресенье, можно сказать, что не анонсировалась. Однако, Бульварное кольцо было в сотнях людей, которые высказывались против интернет-цензуры.

Местная полиция сообщает, что всего в акции приняло около 800 человек, а активисты говорят о полутора тысячах протестующих.

Первое задержание, сообщают СМИ, было до начала акции протеста, когда мужчина в возрасте держал плакат, где было написано: «Путин lies» («путин лжёт»). Позже стало известно имя мужчины — активист Григорий Саксонов, которого сотрудники полиции отпустили после проведения профилактической беседы.

Задержанный мужчина рассказывает, что в Тверском ОВД был несовершеннолетний. Его задержали также на акции и, как говорит Саксонов, он вместе с полицией ждали приезда родителей.

Предполагается, что парень из движения «Протестная Москва». Если это так, то он раздавал листовки, которые поддерживали  оппозиционера Алексея Навального. На данный момент известно, что парень отпущен без каких-либо обвинений.

В конце шествия задержали ещё одного активиста с плакатом: «Уничтожил все СМИ, принялся за интернет».

Телеканалу «Дождь» некоторые активисты пожаловались, что плакаты все забирают с английскими словами, если даже они написаны по правилам.

На митинге активно поддержали математика Дмитрий Богатова. Его обвиняют в призывах к терроризму.

марш против цензуры москва 2017

На пути одной из колон марша встретился канализационный колодец, который не был закрытый люком. Участники стали кричать: «Раскопали всю Москву».

В Москве меняют плитку на тротуарах, где-то их расширяют, а всё это в рамках программы по благоустройству «Моя улица«. Жители недовольны ремонтными работами, потому что приходится ходить по деревянным настилам, а местами по проезжей части.

Заместитель мэра столицы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков ранее заявил, что программа «Моя улица» будет всегда. «Хороший хозяин в доме всегда наводит порядок, со своими детками, младшими, старшими. Мы с вами — хозяева нашей Москвы. Эта наша работа на благо Москвы будет бесконечной, — говорил чиновник.

Россия в последнее время взялась за регулирование интернета.

Госдума 21 июля приняла в заключительном третьем чтении поправки к закону «Об информации» и административному кодексу, вводящие санкции для интернет-сервисов за доступ к запрещенным сайтам, которые будут распространяться на все прокси- и VPN-сервисы, а также анонимные сети. В третьем чтении Госдума одобрила закон о регулировании деятельности мессенджеров и меры, нацеленные на борьбу с нелегальными сим-картами. Все эти изменения были приняты, несмотря на критику представителей бизнеса и интернет-экспертов.

марш против цензуры москва 2017