Российские альпинисты

Российские альпинисты начали восхождение на Эверест, чтобы убрать с горы тела погибших

Интересная новость: Российские альпинисты начали восхождение на Эверест, чтобы убрать с горы тела погибших

Эверест — высочайшая точка мира. Восхождение на которую — настоящая мечта для любого альпиниста, но это также и очень опасное путешествие, так как при попытках покорить самую высокую вершину земного шара погибло огромное количество людей. Известно по крайней мере о 282 случаях гибели альпинистов и местных жителей. Именно на Эверест сегодня отправились альпинисты из России. Это будет необычная экспедиция. Они собираются капсулировать тела погибших из «зоны смерти» Эвереста, которые умерли там в разное время. Российский путешественник-экстремал Олег Савченко стал инициатором рискованного восхождения.
Альпинистам нужно будет работать в сложнейших условиях на высоте более 8 тысяч метров. Олег Савченко рассказал, что альпинистам, совершающим подъём на Эверест, часто доводиться переступать через трупы погибших коллег-альпинистов и даже сбрасывать их с обрывов, так как часто это имеет важное значение для тех, кто поднимается на вершину, это вопрос жизни и смерти. Олег рассказывает о многих погибших известных покорителях Эвереста. Со временем на них стали как бы «ориентироваться» многие альпинисты. Это и зелёные ботинки погибшего, скорее всего в 1996, альпиниста из Индии, и совершенно голое тело, которое уже 90 лет находится во льду.
Олег Савченко объяснил, как именно будет происходить так называемое капсулирование. Тела будут накрывать тканью, так как их невозможно извлечь изо льда и спустить вниз.
Эта работа под силу только опытным альпинистам, так как задача эта крайне сложная. Во-первых, вертолёты не могут подниматься на такую высоту, а, во-вторых, спускаясь вниз, люди очень устают, поэтому они просто физически не в состоянии тащить за собой тяжёлый «груз 200» до подножья горы.И потому в команде люди, которые неоднократно совершали восхождение. Конечно им будут помогать и проводники- шерпы (местное население, живущее на западе Непала). Этой работой наши ребята хотят обратить внимание альпинистов разных стран на проблему.