В Москве за 3 недели разорились и закрылись 170 ресторанов

В Москве разорились и закрылись 170 ресторанов

Интересная новость: В Москве за 3 недели разорились и закрылись 170 ресторанов

В Москве за последние три недели разорились и закрылись 170 ресторанов. Цифра тем более впечатляющая, что только за 2020 год в столице закрылось 208 заведений.

 

Резкий скачок падений в предпринимательскую безысходность, прежде всего, связан с введением QR-кодов о прохождении вакцинации для посетителей заведений общественного питания. Как только их ввели, посещение ресторанов и кафе резко упало. Так, по информации собственников ресторанного бизнеса, после 28 июня выручка в кафе и ресторанах упала на 80-90%, на террасах — до 50%.

 

На плачевное состояние отрасли  в прямом эфире радио «Говорит Москва» указала уполномоченная по защите прав предпринимателей столицы, основательница сети кафе «Андерсон», Анастасия Татулова. Она заявила, что московский ресторанный бизнес находится на грани выживания: ситуация катастрофическая сейчас, но что будет потом, после новых ограничений, страшно представить. К тому же, с 1 августа московские власти планируют запретить обслуживание невакцинированных посетителей даже в открытых летних кафе.

 

Несмотря на то, что мэрия Москвы практически одновременно с ограничениями объявила о пакете мер поддержки рестораторов, сами игроки рынка назвали их неэффективными. Так, ресторатор Анастасия Татулова прямо заявила, что не верит в достойный уровень материальной поддержки предпринимателей со стороны властей.

 

Но если не помогать, то хотя бы не мешать, и Татулова призвала мэрию не штрафовать бизнес за невыполнение постановления по вакцинации 60% сотрудников в положенные сроки.  (Напомним, первым компонентом вакцины сотрудники общепита должны привиться до 15 июля, вторым — до 15 августа). Однако, как показывает реальная жизнь, у большинства заведений общественного питания не получается уложиться в эти сроки.

 

Ресторатор Анастасия Татулова считает, что существующая ситуация — это только начало, последующие ограничения сильно ослабленный бизнес могут просто убить.

 

К слову, Всемирная организация здравоохранения недавно назвала использование QR-кодов недостаточно эффективной мерой в сдерживании пандемии.

 

Справка: QR-код можно получить в электронной медицинской карте Москвы, ресурсе ЕМИАС.ИНФО, на едином портале государственных и муниципальных услуг, в приложении «Госуслуги. Стоп коронавирус». Также код можно получить в регистратуре городской поликлиники. Бумажные сертификаты не принимаются.

 

Если человек переболел COVID-19 не в Москве, или же лечился и был под наблюдением в частном, федеральном или ведомственном учреждении, если у него нет московского полиса ОМС или прикрепления к московской поликлинике, он может воспользоваться сервисом для получения QR-кода на портале mos.ru по ссылке immune.mos.ru.

 

Также, по словам мэра Москвы Сергея Собянина, рестораны и кафе в Москве обязаны создать систему проверки наличия QR-кодов.