Великобритания отказалась от массовой вакцинации детей от COVID-19

Великобритания против вакцинации детей от COVID-19

Интересная новость: Великобритания отказалась от массовой вакцинации детей от COVID-19

Великобритания отказались от массовой вакцинации от COVID-19 детей и подростков из-за необходимости более взвешенных данных о безопасности вакцины и предполагаемых рисках. Такую позицию высказал Объединенный комитет по вакцинации и иммунизации  Великобритании. Официально о данной выжидательной политике и преждевременности меры британские власти объявят 19 июля.

 

Вместе с тем, вакцинация все-таки затронет некоторые категории детей. В первую очередь, будут привиты дети от 12 до 15 лет с хроническими заболеваниями, а потому более уязвимые перед инфекцией. Обяжут вакцинировать детей, проживающих со взрослыми из группы риска. Подростки, которым через 3 месяца исполнится 18 лет, также будут привиты от коронавируса.

 

Британское управление по контролю за оборотом лекарств разрешило использовать для вакцинации детей препарат Pfizer/BioNTech. На сегодняшний день, это единственная вакцина против COVID19, применение которой у подростков старше 12 лет официально одобрено в США и ЕС.

 

Нужно отметить, что на сегодня в Британии привились почти 46,2 млн человек (или 87,6% взрослого населения страны).

 

При этом единого мнения о целесообразности вакцинации детей в стране, как и в мире, нет. Так, глава Национального союза образования, крупнейшего профсоюза учителей Англии и Уэльса, Кевин Кортни уверен в положительных последствиях применения вакцины у детей.

 

С ним не соглашается профессор Оксфордского университета Сара Гилберт. Она считает, что в условиях острой недостаточности вакцины в регионах, нужно в первую очередь прививать пожилых людей и медицинских работников. По ее мнению, дети, в силу возраста и активности,  с коронавирусной инфекцией справляются легче.

 

Примечательно, что Всемирная организации здравоохранения, выступившая с заявлением о том, что детей прививать от коронавируса можно, также сделала подобную ремарку. Если дети, говорится на сайте ВОЗ, «не входят в группу с более высоким риском тяжелого COVID-19, их нужно вакцинировать в менее срочном порядке, чем пожилых людей, людей с хроническими заболеваниями и медицинских работников».

 

Этой точки зрения придерживается и Германия. Ведущее учреждения в области эпидемиологии страны — Постоянный комитет по вакцинации (Stiko) Института вирусологии имени Роберта Коха — не рекомендовал обязательную вакцинацию всех детей и подростков от 12 до 17 лет. Вместе с тем, он так же, как Британия, считает важным привить от COVID-19 детей с хроническими заболеваниями.

 

Другая позиция у Израиля и США. Эти страны намерены привить от коронавируса всех детей старше 12 лет. Американские власти уже объявили, что осенью для очного обучения откроются школы во всех штатах, и этому поспособствует развернутая накануне большая прививочная компания.

 

В России, по словам уполномоченного по правам ребенка Анны Кузнецовой, говорить о вакцинации детей и подростков пока рано. Даже если будет подобрана и зарегистрирована необходимая вакцина, препарат можно будет вводить только с разрешения родителей.

 

«Речь идет о здоровье наших детей. И мы должны, обязаны подходить к этому вопросу максимально серьезно», — подчеркнула Анна Кузнецова.

 

Совсем недавно стало известно, что Россия, по сообщению министра здравоохранения Михаила Мурашко, готовится к исследованию безопасности и эффективности использонвания вакцины «Спутник V» на детях с 12 лет.